МИР

Литва решила выдать архивы КГБ

0

0

Начиная с 11 мая в Литве на специальном сайте будут публиковаться оригиналы документов действовавших в советские времена в балтийских республиках подразделений КГБ, который премьер-министр страны считает преступной организацией, передает «Интерфакс»

«Я желаю, чтобы обнародование архивов признанной преступной организации – КГБ – послужило делу восстановления исторической справедливости, предотвратило еще встречающиеся спекуляции о том, что якобы никакой оккупации стран Балтии не было», – сказал накануне литовский премьер Андрюс Кубилюс.

По его словам, публикация документов предоставит «ученым и всем интересующимся возможность ознакомиться с деятельностью и методами советских репрессивных структур».

По данным литовских СМИ, не все документы будут находиться в свободном доступе. Информация о 389 бывших сотрудниках КГБ обнародована не будет, так как у Люстрационной комиссии недостаточно данных для доказательств их деятельности.

Также не будет в свободном доступе информации о 1589 лицах, которые добровольно признались в своем сотрудничестве с КГБ.

С середины прошлого лета в правах были ущемлены бывшие тайные сотрудники КГБ, которые не признались Люстрационной комиссии в своем прошлом. Им было запрещено до конца жизни занимать руководящие посты в государственных структурах, а также работать в качестве прокуроров, сотрудников госконтроля и госслужащих системы внутренних дел. 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Газета.Ru»

Теги: КГБ, Литва, СССР

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus