МИР

Google готовит единую версию Android для смартфонов и планшетов

0

0

Корпорация Google выпустит в конце 2011 года новую версию платформы Android под кодовым названием "Ice Cream Sandwich" ("мороженое-сэндвич"), которая будет предназначена как для планшетных компьютеров, так и для смартфонов, сообщил представитель компании Марк Кларин

Выход единой версии Android для смартфонов и планшетов означает, что программисты смогут создавать универсальные приложения, поддерживающие работу на обоих классах устройств. Сейчас Google отдельно развивает "смартфонную" ветвь Android 2.х и новую Android 3.х (Honeycomb), специально созданную для планшетных компьютеров.

"Это, наверное, самый амбициозный релиз. Главной задачей для нас при его подготовке было дать всем разработчикам универсальную платформу, которая работала бы на всех типах устройств: от телефонов до планшетных компьютеров. Мы использовали в Ice Cream Sandwich все успешные наработки Honeycomb", - рассказал Кларин, выступая на конференции Google I/O, проходящей в Сан-Франциско 10-11 мая.

В Ice Cream Sandwich будет полностью переработан интерфейс системы и изменен инструментарий для создания приложений. Теперь независимые разработчики смогут писать программы, которые будут самостоятельно масштабировать пользовательский интерфейс под размер экрана конкретного устройства. Похожий подход используется в операционной системе WebOS, разрабатываемой для смартфонов и планшетов компании HP.

Также, по словам представителей Google, компания заключила соглашение со всеми крупными производителями Android-устройств с целью систематизировать процесс выхода обновлений. К этой инициативе подключились HTC, Motorola, Sony Ericsson, LG, Samsung, а также мобильные операторы Vodafone, Sprint, Verizon и AT&T.

Компании, участвующие в соглашении, обязались обеспечить регулярные обновления последних версий Android для выпускаемых ими устройств в течение по крайней мере полутора лет с момента их выхода на рынок. При этом производитель может отказаться от выпуска обновления в случае, если смартфон или планшет не совместимы с ним или не располагают достаточной вычислительной мощностью.

До сих пор Google фактически не мог контролировать не только процесс обновления Android вендорами и мобильными операторами, но и сам выпуск устройств под управлением своей операционной системы. Именно поэтому - несмотря на неоднократные протесты Google - до сих пор выпускаются планшеты под управлением "смартфонной" ветви Android 2.х.

Чтобы обеспечить контроль над собственной мобильной экосистемой, Google объявила о намерении закрыть исходный код "планшетной" Android 3.х. Однако исходный код Ice Cream Sandwich будет открыт, как и прежде, заверили представители Google.

Одним из самых зрелищных моментов при демонстрации возможностей новой ОС на Google I/O стал пример использования новой технологии распознавания участников группового видеочата. Устройство под управлением Ice Cream Sandwich способно определять говорящего и направлять камеру на его лицо, самостоятельно масштабируя изображение. После того как в разговор вступает другой человек, система автоматически перенаправляет камеру.

В Ice Cream Sandwich предусмотрена поддержка новых сервисов, о запуске которых Google объявила на Google I/O. Это приложение для проката видеофильмов и веб-сервис для хранения и трансляции музыки Google Music.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «РИА Новости»

Теги: Android, Google

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus