МИР

Фарфоровая "Розовая пантера" ушла с молотка в Нью-Йорке за 16 у.е.,8 млн

0

0

Фарфоровая скульптура "Розовая пантера" (Pink Panter) работы современного концептуалиста Джеффа Кунcа продана во вторник на аукционе Sotheby´s в Нью-Йорке за 16,8 миллиона долларов, сообщает сайт аукционного дома.

Скульптура высотой около метра изображает Розовую пантеру - персонажа знаменитого мультсериала, который обнимает блондинку с обнаженной грудью. Ожидалось, что работа Кунcа будет продана за 20 - 30 миллионов долларов.

По сведениям Sotheby´s, скульптура была создана в 1988 году и хранилась в Галерее Макса Гетцлера в немецком Кельне, где ее приобрел в апреле 1992 года неназванный покупатель. Он и выставил "Розовую пантеру" на нынешние торги.

Существует три авторских копии проданного в Нью-Йорке оригинала "Розовой пантеры". Одна из них ушла с аукциона Christie´s в 1999 году за 1,8 миллиона долларов, две другие хранятся в музеях современного искусства в Нью-Йорке и Чикаго.

В 2008 году работа Кунса "Воздушный шар в форме цветка (Красно-лиловый)" (Balloon Flower (Magenta) была продана на аукционе Christie´s за 25,7 миллионов долларов. На сегодняшний день это рекордная сумма, заплаченная за работу Кунса.

Джефф Кунс, получивший при жизни славу классика концептуализма, - один из самых продаваемых художников в мире. Работы концептуалиста Кунса - квинтэссенция американской массовой культуры. Успешный художник, некогда начинавший в Музее современного искусства мелким клерком, перенял эстафету у "отца поп-арта" Уорхола, возведя эстетику быта в гигантский масштаб своих скульптур. Славы ему добавило краткосрочное супружество с итальянской порнозвездой и политическим деятелем Чиччолиной, а также откровенный эротический акцент в отображении мира.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «РИА Новости»

Теги: розовая пантера, аукцион, торги, Нью-Йорк

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus