МИР

ООН будет рассматривать все суда с беженцами как терпящие бедствие

0

0

Агентство ООН по делам беженцев призывает рассматривать все суда с беженцами как терпящие бедствие и относиться к ним соответственно

Ряд СМИ заявляли, что авианосец Североатлантического альянса якобы не оказал 29-30 марта помощь терпящему бедствие в Средиземном море на пути к итальянскому острову Лампедуза судну с 61 беженцем из Ливии на борту.

Лампедуза столкнулась с наплывом беженцев из стран Северной Африки в начале этого года после произошедших в ряде государств региона переворотов. В частности, тысячи иммигрантов стали прибывать в Италию из Туниса, где в феврале произошла "жасминовая революция". Теперь же большая часть иммигрантов прибывает из соседней с Тунисом Ливии, охваченной ожесточенными беспорядками.

"Мы призвали всех, кто отвечает за безопасность и охрану в водах Средиземного моря, к более интенсивному сотрудничеству, усилению координации действий. Речь идет не только о специальных береговых суднах, но и о военных кораблях... Но главное, мы призываем рассматривать все судна с беженцами как терпящие бедствие и относиться к ним соответственно... Даже если погодные условия нормальные и никаких внешних угроз для судна вроде бы нет, все береговые службы должны относиться к нему как к терпящему бедствие", - сказал Фосси в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в четверг.

Кроме того, он добавил, что с конца марта в Средиземном море погибли или пропали без вести около 800 человек, направлявшихся на Лампедузу и Мальту.

"Первое судно, которое исчезло, отправилось из Ливии 22 марта. На борту было 330 человек. Следующее отплыло 25 марта. Там было 72 пассажира. Девять из них выжили. Следующее - 160 человек на борту - исчезло где-то в начале апреля. 6 апреля еще 250 человек погибли, а 50 были спасены итальянской береговой охраной", - сказал он.

Вместе с тем Фосси не подтвердил, что в результате крушения судна у берегов Ливии в начале мая погибли 600 беженцев. "Мы пока не обладаем точной информацией, сколько пассажиров из тех, кто был на судне, погибли... Некоторые из пассажиров смогли доплыть до берега Ливии, и их будет сложно сосчитать", - отметил представитель агентства.

Проблема беженцев и потока иммигрантов, которые после революций в ряде стран Северной Африки стали приплывать на Лампедузу, создала в последнее время напряженность в отношениях между Римом и Парижем. При этом только из Туниса в Италию прибыло более 22 тысяч человек, и большинство из них заявили о своем намерении перебраться во Францию, где проживает крупная тунисская диаспора.

Чтобы как-то решить проблему с нелегальными иммигрантами, итальянские власти приняли решение выдавать им временные разрешения на жительство, что, по их мнению, позволяет им свободно перемещаться по Шенгенской зоне.

В ответ на это Франция, ссылаясь на правила Шенгена, заявила, что пропускать на свою территорию она будет только тех иммигрантов, у которых с собой будет паспорт и достаточно средств, чтобы некоторое время пожить на территории страны, а потом ее покинуть.

Позже французский министр по европейским делам Лоран Вокье заявил, что Франция желает обсудить с европейскими партнерами возможность восстановления пограничного контроля между странами.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «РИА Новости»

Теги: беженец, иммигранты

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus