МИР

Военных не допустят к выборам в Египте

0

0

Египетские военные и полицейские все же не смогут голосовать на выборах

Переходное правительство Египта 5 мая объявило об изменениях в закон о политических правах и предоставлении права голоса не только египтянам, проживающих за рубежом, но и военнослужащим и сотрудникам полиции. Член правящего Высшего совета вооруженных сил Египта генерал Мамдух Шахин позже заявил, что поправки еще не одобрены и их обсуждение продолжается.

"Разговор о разрешении голосовать военнослужащим вооруженных сил и сотрудникам полиции закрыт", - сказал источник портала.

Он напомнил, что закон освобождает эту категорию граждан от голосования на выборах на время прохождения службы, поскольку эти важные для системы безопасности структуры должны оставаться нейтральными.

Пока неизвестно, смогут ли голосовать египетские граждане, проживающие за рубежом. При прежнем режиме президента Хосни Мубарака эта категория граждан не могла принимать участие в голосовании. В Египте нет точных данных о том, сколько граждан страны проживает и трудится в других странах - предполагается, что их не менее 7 миллионов человек.

После падения режима Мубарака живущие за рубежом египтяне потребовали разрешить им участвовать в политической жизни страны. Однако, по мнению юристов, занятых в подготовке нового закона о политических правах, организация выборов за пределами Египта осложняется тем, что там сложно обеспечить контроль голосования.

Ожидается также, что в новой редакции закона будет отменена "женская квота", согласно которой в Народном собрании Египта должно было быть не менее 65 представительниц прекрасного пола. Кроме того, изменения могу затронуть систему контроля за ходом голосования, которая вызывала в прошлом серьезную.

Высший совет вооруженных сил Египта в настоящее время является главным руководящим органом страны. Ему подчиняется переходное правительство во главе с премьер-министром Исамом Шарафом. Власть перешла к Высшему совету после отставки Мубарака 11 февраля. Практически сразу Совет распустил парламент и отменил действие конституции, пообещав провести выборы и передать власть новому гражданскому руководству страны. Как ожидается, парламентские выборы пройдут в сентябре.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «РИА Новости»

Теги: Египет, революция, выборы

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus