МИР

В московских школах пластиковые карточки заменят деньги

0

0

Родители смогут контролировать питание ребенка в школьной столовой. Эксперимент с введением безналичной системы оплаты питания проводят в столичных лицеях №1547 и №1524

"Проконтролировать, сколько карманных денег потратит ребенок на чипсы или на игрушки, или в компьютерном клубе просто невозможно. А сейчас ребенок, получив деньги, кладет их на карточку, и родитель может проверить", - сказала в интервью РИА Новости начальник управления образования Юго-Восточного учебного округа Москвы Людмила Митрюк.

Чтобы показать, как работает новая система, городской департамент образования 11 мая провел экскурсию в школах-участницах эксперимента для сотрудников окружных управлений ведомства, членов родительских комитетов и представителей ученической общественности школ.

По словам самих учеников, введение безналичной системы оплаты питания в школьной столовой дало им возможность самим выбирать себе меню.

"Раньше, если ты хотел питаться в школьной столовой, приходилось сдавать деньги на месяц вперед за комплексные обеды. И было не важно, ешь ты все или только выборочно. Поэтому много еды отдавали обратно на конвейер", - пояснила ученица лицея №1547 Ксения Астапова.

Теперь каждый ученик самостоятельно кладет карманные деньги на пластиковую карточку в специальном терминале и проверяет баланс. Доступ к информации о расходах на питание есть и у родителей.

"В ближайшем будущем нам обещают, что информацию по питанию ребенка в школе выведут в электронный дневник. У каждого родителя существует пароль и логин, по которому они могут войти через интернет, и посмотреть, что он съел в течения дня, все ли деньги он положил на счет", - отметила мама ученицы лицея №1547 Марина Белякова.

Как рассказал первый заместитель городского департамента образования Михаил Тихонов, эксперимент стартовал 1 апреля 2011 года на базе двух лицеев Москвы и оказался успешным. С будущего учебного года количество школ, в которых введут безналичную систему оплаты питания, увеличится.

"Процедура конкурса определит кормильцев московских школ среди компаний поставщиков данной услуги. Летом будет проводиться тендер на начало учебного года, а затем - конкурс на весь 2012 год", - сказал он.

По словам Михаила Тихонова, идею безналичной системы оплаты питания подала одна из питерских компаний. Она же оснастила школы-участницы эксперимента платежными терминалами и необходимым оборудованием для кухни. Но теперь, подчеркнул представитель департамента, чтобы внедриться в большее число школ, им придется пройти через систему тендеров и конкурсов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «РИА Новости»

Теги: питание, Москва, школа

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus