МИР

В Москве дефицит земли на кладбищах

0

0

Родственники умерших в Москве вынуждены ждать очереди на захоронение своих родных на столичных кладбищах семь и более суток в связи с тем, что в городе из-за дефицита земель на кладбищах введены ограничения на число погребений

В настоящее время ГУП "Ритуал" обслуживает 71 действующее кладбище. В среднем в сутки в Москве умирает около 350 человек. Однако больше половины покойных увозят в регионы либо кремируют. На столичных кладбищах в землю захоранивают ежедневно около 120 усопших. По данным издания, лимита в 30 "социальных" могил хватает лишь на треть умерших, а остальных захоранивают в родственные могилы.

"Столичное правительство из-за дефицита земель ввело лимит на захоронения в грунт. В день на московских погостах можно копать в сумме не больше 30 новых могил. Из-за ограничений родственники умерших вынуждены ждать очереди на захоронение семь и более суток", - отмечается в материале.

По данным издания, недавно ГУП "Ритуал" разослало всем похоронным предприятиям телефонограммы, что Перепечинское кладбище из-за нехватки свободных участков вводит ограничение на погребения - не более пяти в день.

Как рассказала газете сотрудница одной из ритуальных контор Ольга, родственники покойных вынуждены записываться в очередь на похороны. Пребывание на листе ожидания затягивается в среднем на неделю.

"При этом могут предложить могилу прямо возле забора или в канаве. Поэтому если кто-то хочет выбрать конкретное кладбище из этого списка или место получше, порой приходится терпеть и 10-15 дней", - подчеркнула она.

По ее словам, "похоронные мучения" не коснулись лишь состоятельных москвичей. На "списочных" кладбищах по очереди выделяют землю по фиксированным социальным тарифам - в среднем могила там обойдется примерно в 12 тысяч рублей.

"Почти на всех кладбищах, даже закрытых, есть так называемые сервисные участки, Там в любое время и без проволочек можно оформить захоронение. Самое дешевое - 150 тысяч. Но нужно быть готовым к тому, что за такие деньги территория окажется неказистой. А так, чтобы все устраивало, нужно иметь 400-500 тысяч на обустройство могилы",- рассказала она.

В свою очередь, пресс-секретарь ГУП "Ритуал" Дмитрий Коробцов рассказал газете, что ситуация катастрофическая, так как земельный ресурс практически исчерпан.

"На части столичных кладбищ урезаны территории, где осуществлялись сервисные захоронения по коммерческим расценкам. Но этого запаса хватит на месяц-три. Сейчас ведутся переговоры о расширении Перепечинского кладбища на 25 гектаров. Но когда это произойдет - большой вопрос",- добавил пресс-секретарь.

 Он пояснил, что суточного лимита пока хватает, однако впереди лето.

"В прошлом году из-за аномальной погоды смертность подскочила в два раза",- напомнил Коробцов.

В ГУП "Ритуал" также рассказали, что в настоящее время ведутся переговоры о расширении некоторых кладбищ за счет земли в Подмосковье.

Как говорится в материале, при этом земля под новые могилы будет выделяться на ранее закрытых кладбищах - Долгопрудненском, Домодедовском, Николо-Архангельском, Хованском и Щербинском. Для каждого из них также установлен лимит - пять похорон в сутки.

Газета пишет, ссылаясь на мнение экспертов, что в среднем строительство одного кладбища на 30-40 тысяч мест может обойтись в два миллиарда рублей.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «РИА Новости»

Теги: кладбище, Москва, Россия, похороны

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus