МИР

После смерти бин Ладена Обама готовит «перезагрузку» в отношениях с арабским миром

0

0

Президент США Барак Обама после успешной операции по ликвидации Усамы бен Ладена готовит речь, в которой объявит о «перезагрузке» отношений Вашингтона со странами арабского мира, о чем выступит на следующей неделе со специальным обращением, пишет газета New York Times

Советник администрации США по вопросам национальной безопасности Бенджамин Родос сказал газете, что основным тезисом Обамы в этой речи будет: «бен Ладен остался в прошлом, что произойдет в регионе – вопрос будущего».

«Самое важное сейчас – сделать шаг назад и сказать: вектор отношений должен измениться в правильном направлении», – сказал Родос, отметив, что сложившаяся сегодня ситуация удобна для изменения сложных взаимоотношений между США и исламским миром.

Источники из Белого дома считают, что в настоящее время сложились возможности произвести «перезагрузку», помимо убийства бен Ладена, благодаря политическим изменениям в арабских странах, которые происходят в Египте, Тунисе, а также движениям за демократию в Йемене и Сирии. Но собеседники газеты отмечают, что влияние смерти бен Ладена не стоит переоценивать, потому как политическая значимость террориста №1 для отдельных регионов арабского мира была минимальной.

Издание рассказывает о том, что симпатии Барака Обамы к демократическим настроениям в мусульманских странах очень сильны и их не всегда могут ограничить скептически настроенные советники президента. Так, собеседники поведали газете, что именно Обама решил настоять на отставке Хосни Мубарака в Египте, несмотря на многочисленные опасения в окружении Белого дома.

Однако в администрации считают, что Обама реалистично относится к принятию решений, приводя в пример Сирию. Он принял решил ввести ряд санкций против части руководства страны, но не против действующего президента Башара Асада, долго остающегося лояльным к США. К тому же Обама долгое время выступал за решение ливийского конфликта дипломатическим путем, отказываясь от вооруженного вмешательства, на котором настояли союзники Соединенных Штатов.

Собеседники NYT не высказались по поводу Афганистана, где негативные антиамериканские настроения резко усилились в этом году после того как, в феврале летчики США по ошибке убили 65 мирных жителей, спутав их с боевиками, а в марте по стране прокатилась волна беспорядков из-за того, что американский пастор Терри Джонс сжег Коран.

Это не первое международное предложение США при Обаме начать отношения с чистого листа, произведя «перезагрузку». В 2009 году Джозеф Байден выступил с подобным предложением к России. 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Газета.Ru»

Теги: бин Ладен, Обама

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus