МИР

Демьянюк отказался от последнего слова перед вердиктом

0

Демьянюк отказался от последнего слова перед вердиктом

Подозреваемый в пособничестве нацистам в годы Второй мировой войны 91-летний Иван (Джон) Демьянюк в преддверии оглашения вердикта суда отказался выступить с последним словом, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс

Процесс над Демьянюком начался в суде Мюнхена 30 ноября 2009 года после того, как он был депортирован из США. По версии немецкого следствия, Демьянюк непосредственно участвовал в уничтожении по меньшей мере 27,9 тысячи заключенных в концлагерях Треблинка и Собибор, где служил надзирателем после пленения. Ранее германская прокуратура требовала приговорить Демьянюка к шести годам лишения свободы. Защита настаивала на невиновности подсудимого.

В ходе начавшегося в четверг заседания, на котором, как ожидается, будет оглашен вердикт по делу, Демьянюк на предложение судей произнести последнее слов односложно ответил: "Нет".

Также в ходе слушаний судьи отклонили прошение представителей защиты о рассмотрении новых доказательств и заслушивании свидетелей.

В настоящее время суд ушел на перерыв, возобновление слушаний и возможное оглашение вердикта запланировано на вторую половину дня четверга.

Демьянюк, родившийся на Украине в 1920 году, эмигрировал в США в 1952 году, а в 1958 получил американское гражданство, не сообщив иммиграционным службам о нацистском прошлом. В 1975 году стало известно о причастности Демьянюка к нацистским преступлениям. В 1986 году американские власти экстрадировали его в Израиль, где Демьянюка приговорили к смертной казни за преступления против человечности. Предполагалось, что именно Демьянюк был запомнившимся многим заключенным надзирателем-садистом по прозвищу Иван Грозный в концлагере Треблинка, который находился на территории оккупированной Польши.

Но в 1993 году израильский Верховный суд признал, что Демьянюк не был надзирателем в концлагере Треблинка, и его отпустили из тюрьмы, после чего Демьянюк вернулся в США. Однако американские власти продолжали расследование его деятельности, и в 2002 году суд счел доказанным, что Демьянюк во время Второй мировой войны служил надзирателем в ряде концентрационных лагерей, на основании чего постановил лишить его гражданства и выслать из страны.

В середине января судебный следователь Национальной судебной палаты Испании Исмаэль Морено (Ismael Moreno) направил в Германию запрос на выдачу Демьянюка Испании. По данным испанских судебных органов, Демьянюк может быть причастен к смерти 60 испанцев-узников концлагеря Флоссербург.

Из материалов запроса следует, что Демьянюк в составе подразделения СС "Тотенкопф" и участвовал в "преследовании людей по политическим, этническим и расистским мотивам", в том числе в лагере Флоссербург, где содержались 155 испанцев. Судья Морено ведет следствие по иску нескольких испанских узников немецких концлагерей, которым удалось выжить.

фото с сайта automan.kz

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «РИА Новости»

Теги: Демьянюк, Германия

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus