Главная Новости Мир Мир после бин Ладена
commentss НОВОСТИ Все новости

Мир после бин Ладена

Может ли смерть одного человека положить конец десятилетней войне

12 мая 2011, 12:39
Поделитесь публикацией:
Мир после бин Ладена

Британец Роберт Фиск был единственным западным журналистом, лично знакомым с Усамой бин Ладеном. Он три раза брал интервью у лидера "Аль-Каиды". "Я не испытал от известия о гибели бин Ладена ни удовольствия, ни боли..." — сказал Фиск в интервью итальянской газете "Репубблика"

Журналист считает, что Усама был хорошим оратором и говорил то, о чем молчали лидеры арабского мира, умел зажечь самую малограмотную и бедную часть общества. "Бин Ладен не раз говорил, что не сдастся живым... Я бы предпочел, чтобы его доставили в Нью-Йорк и судили. Он мог бы рассказать много интересного... Как бы то ни было, Усама проиграл, "арабская весна" свела на нет его мечту об исламском халифате", — считает Фиск.

Многие эксперты критикуют США за нарушение международного права — террориста, судя по всему, и не пытались взять живым, операция проводилась на пакистанской территории без санкции руководства этой страны. Однако, пишет немецкий еженедельник "Штерн", иного выхода у Вашингтона просто не было. Суд над Усамой неизбежно превратился бы в фарс.
Как искали террориста номер один

По официальной версии США, укрытие лидера "Аль-Каиды" было обнаружено в результате кропотливой работы спецслужб в пакистанском городе Абботтабаде. Бин Ладен жил в охраняемом, но не привлекающем к себе внимания доме недалеко от военной академии. По личному приказу президента США Барака Обамы на место была отправлена группа спецназа на четырех специальных вертолетах-"невидимках" (судя по всему, использовалась новая секретная малозаметная для радаров и наземных наблюдателей модель "Черного ястреба"). Один из вертолетов потерпел аварию при посадке.

Бин Ладен отказался сдаваться в плен, "оказал сопротивление, хотя и был безоружен" и был убит. Вместе с ним погибли еще трое мужчин, включая сына "врага номер один", и женщина, предположительно одна из его жен. Тело террориста было вывезено из Пакистана и захоронено в океане — чтобы его могила не стала местом паломничества. США отказались публиковать фото изуродованного пулями трупа бин Ладена, как заявил Обама "дабы не провоцировать ненависть".

Два мира — два сортира

"Американцы иногда поражают своей способностью говорить правду даже в тех случаях, когда так называемые государственные интересы прямо обязывают соврать, — так начинается комментарий в оппозиционном российском интернет-издании grani.ru. — Ну в самом деле, кто их тянул за язык сознаваться в том, что бесчеловечные "морские котики" пристрелили безоружного Усаму — под тем надуманным предлогом, что он не стал поднимать руки? Кто мешал положить рядом с трупом коньяк "Хеннесси", кучу автоматов и бронетранспортер на веревочке? Нет, по-детски выкладывают все как есть". В России все по-другому, по-взрослому, отмечает автор издания: "Здесь не боятся выставить на всеобщее обозрение тело погибшего Аслана Масхадова и то, что осталось после взрыва от Басаева. И никто не бежит к Кремлю размахивать по этому поводу триколором — не варвары же какие-нибудь и не дети. Искушенные, хладнокровные люди, способные в дни теракта солидно закусывать и выпивать в кабаках, расположенных неподалеку от "Норд-Оста". Два мира — два сортира, как принято говорить в подобных случаях. Два отношения к жизни и к смерти, к своим и к врагам. Те, кто ведет себя по-детски, неожиданно прагматичны: застреленный похоронен по мусульманскому обряду. Взрослые, напротив, мстительны, и сын Масхадова до сих пор безуспешно просит российские власти, чтобы они выдали ему тело отца. Между тем в Кремле прекрасно знают, что Аслан Масхадов, бывший полковник советской армии, террористом не был".

Что дальше

Главный вопрос, который тревожит мир: может ли смерть одного человека положить конец десяти годам войны с терроризмом? Немецкий еженедельник "Цайт" пишет: если бы для восстановления справедливости и возмездия за 11 сентября достаточно было ликвидировать бин Ладена, тогда зачем были нужны приведшие США на грань банкротства войны? На самом деле, конечно, все не так просто. Десять лет назад "Аль-Каида" создала в Афганистане государство в государстве, и иначе как с помощью войны ее было не разгромить. Однако занятые этой войной США проглядели другие вызовы, такие, например, как усиление Китая, как экономическое, так и военное.

"Борьба с "Аль-Каидой" делала мир более простым. Для американских неоконсерваторов эта организация стала воплощением мирового зла, опасным врагом, собирающимся разрушить западную цивилизацию. Террористическая угроза была преувеличена. В игре участвовали как многие западные журналисты, так и сами исламисты... Теперь новой фантазией людей, склонных к упрощенному видению мира, может стать идея упадка США", — пишет "Гардиан".

В прессе также много говорится о последствиях ликвидации бин Ладена для Пакистана. Резкое недовольство в США вызвал тот факт, что террорист в течение многих лет беспрепятственно проживал в этой стране. По мнению экспертов, у него должны были быть высокопоставленные покровители в местных спецслужбах. Разведку Пакистана давно подозревают в симпатиях к террористам. Тем не менее посол Пакистана в США Хусейн Хаккани заявил в интервью Си-эн-эн, что все обстоятельства дела бин Ладена будут расследованы, а пособники террористов сурово наказаны. США предпочитают не оказывать на важного союзника слишком сильного давления.

"Вашингтон таймс" цитирует посла Афганистана в США Эклила Хакими, по мнению которого после смерти бин Ладена талибы могут согласиться на мирные переговоры с правительством Хамида Карзая. Аналогичного мнения придерживается немецкая "Хандельсблатт": "Вождям талибов теперь проще говорить с США. Именно защита ими бин Ладена была вечным камнем преткновения. Также теперь Пакистан может занять более жесткую антиталибскую позицию, чтобы избежать критики США за "попустительство террористам".

 Кто заменит Усаму

Хотя бин Ладен погиб, это еще не является концом "Аль-Каиды". Кто новые вожди, или, вернее, духовные лидеры джихада? Западные СМИ, например немецкая газета "Вельт", публикуют список из нескольких имен. На первом месте — египтянин Айман Аль-Завахири, врач, автор философских трудов по теории и практике борьбы с "неверными". Он пока жив и на свободе. В тюрьме на американской военной базе в Гуантанамо находится другой харизматичный лидер Халид Шейх Мохаммед. Восходящей звездой считается Абу Яхья Аль-Либи, арестованный американскими солдатами в 2002-м в Афганистане, но сумевший бежать после трех лет, проведенных в застенках. Некоторые называют возможным преемником бин Ладена доцента Анвара Аль-Авлаки, йеменца, родившегося и выросшего в США. Авлаки считается талантливым интернет-пропагандистом.

ЦЕНА ВОЙНЫ С УСАМОЙ

Еженедельник "Тайм" попытался подсчитать финансовый ущерб, который нанесла США деятельность бин Ладена. Получилась сумма от $280 млрд. до $5 трлн. По мнению некоторых экспертов, именно теракты 11 сентября стали первопричиной финансового кризиса 2008-го. Чтобы избежать рецессии и подстегнуть экономику, банкиры стали слишком легко раздавать кредиты. Как бы то ни было, только на укрепление внутренней безопасности США потратили за последние десять лет около триллиона долларов.

фото с сайта АР



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: Иван Воронцов
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!