МИР

Великобритания расширяет связи с повстанцами Ливии

0

0

Великобритания расширит дипломатические, экономические и гуманитарные связи с ливийскими повстанцами в Бенгази, которых Лондон признаёт в качестве законной переходной власти в стране, объявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон

"Национальный переходный совет - это легитимный промежуточный орган власти в Ливии, с которым Британия имеет дело. Режиму (лидера Муамара) Каддафи нет места в этом переходном процессе", - заявил Кэмерон на совместной пресс-конференции в Лондоне с главой ливийского Национального переходного совета Мустафой Абдул-Джалилем.

Он напомнил, что Лондон уже отправил в Бенгази группу дипломатических и военных советников, а также оборудование, средства личной защиты и гуманитарную помощь.

"Сегодня мы готовы объявить о пакете дополнительных мер, которые помогут укрепить это сотрудничество", - сказал британский премьер.

В числе этих мер он назвал открытие представительского офиса Национального переходного совета в Лондоне; направление в Ливию дополнительного персонала, который сформирует основу международной координационной группы по содействию переходным процессам в Ливии; предоставление повстанцам полицейского оснащения и оборудования для телерадиовещания на общую сумму в несколько миллионов фунтов, а также направление в Бенгази британского спецпредставителя Джона Дженкинса.

Мустафа Абдул-Джалиль поблагодарил Великобританию и ее руководству за активную поддержку.

"Мы очень ценим ту моральную и гуманитарную позицию, которую британские политические силы - как правящая коалиция, так и оппозиция - заняли в отношении Ливии. Я могу вас заверить, что вы не пожалеете о вашей твердости в этом вопросе", - сказал руководитель ливийских повстанцев.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия. В конце марта командование операцией перешло к НАТО. Ливийский Нацсовет в качестве единственной легитимной власти в стране уже признали Франция, Италия и Катар.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «РИА Новости»

Теги: Ливия, Великобритания, повстанцы

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus