МИР

Осел-мигрант будет лечить солдат США

0

0

Иракский осел по кличке "Дымок", бывший в течение двух лет любимцем расквартированных в Ираке американских морпехов, доставлен в США, где продолжит "карьеру" в сфере пет-терапии, сообщает американская газета Los Angeles Times

Осел, получивший такую кличку за дымчатый окрас и за то, что стащил сигарету у одного из военнослужащих, забрел на территорию расположенной в западной иракской пустыне базу морских пехотинцев в 2008 году. Вскоре он стал всеобщим любимцем и животное зачислили на базу как средство пет-терапии (от англ. pet therapy, терапия больных с помощью животных).

Когда морские пехотинцы покинули Ирак, они поручили заботу о своем любимце шейху местного племени Мухаммеду Аль Бу Нымру. Он, в свою очередь, передал его бедной крестьянской семье, которая начала использовать осла "по назначению", то есть как вьючное животное.

Казалось, райская жизнь для "Дымка" закончилась, однако отставной полковник Джон Фолсом (John Folsom), глава организации Wounded Warrior Family Support, которая оказывает поддержку семьям раненых или погибших в ходе боевых действий американских военнослужащих, никогда не забывал о том, что присутствие "Дымка" на базе положительно влияло на боевой дух морских пехотинцев.

Бывший командир морпехов задался целью перевезти осла в США. Спустя три недели к шейху Аль Бу Нымру приехали американские солдаты и попросили вернуть им осла.

С помощью Общества по предотвращению жестокости по отношению к животным (Society for the Prevention of Cruelty to Animals, SPCA) полковнику удалось обойти все бюрократические препоны и собрать деньги для транспортировки любимца морпехов в США.

Как пишет Los Angeles Times, стоимость "переезда" осла на новое место жительства обошлась примерно в 40 тысяч долларов. К заботам о "Дымке" привлекли даже посла США в Турции, который помог забрать осла из соседнего Ирака.

На прошлой неделе "Дымок" прибыл в Нью-Йорк из Турции на борту грузового судна. Затем осел отправился на грузовике в дом полковника Фолсома в городе Омаха штата Небраска, где он станет средством пет-терапии в Wounded Warrior Family Support.

"Теперь он американский осел", - цитирует агентство Ассошиэйтед Пресс полковника Фолсома, на чьем попечении останется "Дымок".

Между тем, история с ослом вызвала недоумение в Ираке. Ряд иракских СМИ еще при появлении первых сообщений о намерениях отставного полковника усмотрели в этом "двойные стандарты американского поведения", поскольку, по их мнению, американцы относятся к животным лучше, чем к людям.

Кроме того, как писали местные СМИ, американцы, покидая Ирак, "бросили на произвол судьбы" более пяти тысяч иракских переводчиков. После вывода из Ирака боевых частей армии США большинство из них остались безработными, а главное - беззащитными перед вооруженными группировками, считающих их коллаборационистами.

Не осталась в стороне от судьбы "Дымка" и Партия ослов Курдистана, созданная более пяти лет назад на основе Общества по защите прав ослов. Партия выступила в защиту животного и заявила о том, что будет добиваться возвращения "Дымка" на родину, поскольку осел "будет страдать и в итоге погибнет в США".

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «РИА Новости»

Теги: осел. военные, Ирак, США

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus