МИР

Жена экс-соперника Лукашенко получила два года тюрьмы

0

Жена экс-соперника Лукашенко получила два года тюрьмы

В Минске суд, рассматривавший дело о декабрьских выступлениях оппозиции, вынес приговор журналистке "Новой газеты" Ирине Халип — супруге бывшего кандидата в президенты Андрея Санникова, сообщает "Интерфакс-Запад"

По решению суда, Халип признана виновной по статье "организация групповых действий, нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них". Она приговорена к двум годам лишения свободы. Правда, приговор будет приведен в исполнение не сразу, а с отсрочкой в два года.

После оглашения приговора Халип была освобождена из-под стражи.

По этому же делу, как сообщается, осуждены еще несколько сторонников оппозиции — бывшие руководители избирательных штабов двух кандидатов в президенты Павел Северинец и Сергей Марцелев. Первый приговорен к трем годам ограничения свободы, второй — к двум годам тюрьмы с отсрочкой в два года.

Муж Ирины Халип, Андрей Санников, был одним из оппозиционных кандидатов на президентских выборах в декабре 2010 года. Жена принимала участие в его избирательной кампании. Незадолго до выборов она, как сообщала "Хартия´97", агитировала за то, чтобы "уничтожить эту паскудную фашистскую власть, которая уже всем надоела". "Осталось всего три дня до нашей победы. Выйдем на площадь и победим", - заявляла Халип.

Халип и ее супруг приняли участие в акциях, организованных оппозицией после завершения голосования на выборах. Противники власти тогда отказались признать победу Александра Лукашенко и объявили о создании "правительства народного спасения". После того, как группа протестующих стала ломиться в правительственное здание, собравшихся разогнал ОМОН. Многие при этом были избиты.

После разгона митингов Санников и Халип были задержаны. Позднее, в январе 2011 года, жена бывшего кандидата в президенты была переведена под домашний арест.

Андрей Санников на днях был признан виновным в организации массовых беспорядков и приговорен к пяти годам тюрьмы. И бывший кандидат, и его жена виновными себя не признали, назвав выдвинутые против них обвинения надуманными.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Лента.ру»

Теги: Белоруссия, Лукашенко

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus