Янукович предпочитает сесть на российский пенек

19 декабря станет последним днем в двадцатилетнем периоде сидения Украины на двух стульях, что на дипломатическом языке называлось украинской многовекторностью

ТО, ЧТО в День святого Николая Украина наконец сделает свой окончательный внешнеполитический выбор, отлично понимают и в Брюсселе, и в Москве, и, конечно, в Киеве. Более того, Виктору Януковичу не удастся 19 декабря усесться на два стула в буквальном смысле слова — Президенту в этот день придется остаться либо в Киеве на саммите Украина — ЕС, либо, улетев в Москву, почтить своим присутствием заседание межгосударственного совета ЕврАзЭС. И сколько бы украинский МИД ни говорил об очевидности нахождения главы государства на саммите, где запланировано подписание Украиной соглашения с Евросоюзом об ассоциации и зоне свободной торговли, сам Янукович своей фразой "буду там, где необходимо быть" продлил интригу. Впрочем, свой личный выбор, который совершенно противоречит интересам большинства как простых, так и не очень украинцев, Виктор Федорович (где бы ни находилось физически его тело) уже, видимо, сделал. И готов ради гарантий сохранения собственной власти со стороны северного соседа положить на другую чашу весов все национальные интересы своей страны.
Нельзя сказать, что Евросоюз в украинский "момент истины" сидел сложа руки. Брюссель, безусловно, славится евробюрократами, но в последнее время высшие чиновники из ЕС, зачастившие в Украину, отбросили формальности и перешли с дипломатического языка в общении с украинской властью на понятную ей прямоту. Единственным, по сути, требованием, которое выдвигал ЕС, было прекращение политических репрессий, квинтэссенцией которых являлось заточение в СИЗО экс-премьера Юлии Тимошенко. И, соответственно, восстановление в Украине политической конкуренции. Но именно в этом видит Янукович главную угрозу своей власти, и именно эта, на взгляд европейцев, совершенно несущественная уступка стала для Киева настоящей "берлинской стеной".
Последнюю попытку (судя по всему, такую же безуспешную, как и предыдущие) убедить Банковую сделать шаг навстречу Евросоюз предпринял в прошлый понедельник, когда в Киеве с Януковичем встретился президент Польши Бронислав Коморовский. Общеизвестно, что Польшу зачастую называют "главным адвокатом Украины в Европе", а также то, что сейчас Варшава председательствует в ЕС. Такой благоприятной для нас конъюнктуры в европейском направлении не будет несколько ближайших лет, так что украинская власть, видимо, не до конца отдает себе отчет в том, что уже с нового года Евросоюз будет разговаривать с ней совершенно иначе. Впредь никто не будет делить дела на "важные и самые важные", как это позволил себе Коморовский в присутствии Януковича. С 1 января 2012 года председательствовать в ЕС будет Дания, так что украинским дипломатам придется очень быстро вспомнить не только "Гамлета", но и "Снежную королеву". Для современных викингов единственным важным моментом является соблюдение демократических принципов. И точка. Кстати, с Данией в отличие от Польши даже трудно говорить на тему российского газа — Копенгаген от него совершенно не зависит. Хотя для всего Евросоюза полноценный и бесперебойный транзит через Украину энергоносителей из России является важнейшей темой, и, между прочим, гарантированная прокачка российского газа в Европу через украинскую ГТС была фактически единственным экономическим требованием Брюсселя для интенсификации украинской евроинтеграции. Но этого ЕС от Украины всегда требовал, требует и будет требовать. До тех пор, пока в Европе не поймут, что вопрос транзита российских энергоносителей через нашу страну нужно адресовать непосредственно в Москву.
    
С 29 сентября по 4 октября 2011 года Центр Разумкова провел социологическое исследование на тему внешнеполитического выбора страны. Вопрос звучал так: "В каком интеграционном направлении должна двигаться Украина"? На что 43,7% опрошенных ответили: "Вступление в Евросоюз". 30,5% респондентов желали вступления Украины в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, 9,3% не захотели присоединения страны ни к Евросоюзу, ни к Таможенному союзу, 16,4% опрошенных было трудно ответить на этот вопрос. Исследование проводилось во всех областях Украины, Киеве и АР Крым по выборке, которая репрезентует взрослое население Украины по основным социально-демографическим показателям. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.
   
Тот, что Белокаменная давно неровно дышит в сторону украинской трубы, общеизвестно. Как сказали бы фрейдисты, ГТС Украины — в подсознании Кремля. О чем, кстати, "оговорился по Фрейду" сам премьер РФ и без пяти минут как снова президент России Владимир Путин, который во время недавнего комментария по поводу поглощения россиянами белорусского "Белтрансгаза" заявил, что Россия получила "100% газотранспортной системы Украины". Но широко распространенное мнение о том, что Москва желает уже в этом году получить всю украинскую трубу, весьма ошибочно. Путин хочет немножко подождать, а ждать он умеет. Во-первых, в России все устаканится только будущей весной — после возвращения Владимира Владимировича в президентское кресло. А во-вторых, тогда же, когда вследствие нынешней политики Януковича от Украины окончательно отвернется весь цивилизованный мир, украинскую ГТС можно будет взять как минимум в два раза дешевле, чем сейчас. Можно даже не оформлять российскую собственность над нашей трубой де-юре, РФ вполне устроит владение ею де-факто.
Вообще-то российская дипломатия очень преуспела в разделении этих двух понятий — де-юре и де-факто. Сейчас Москва фактически создает рублевую зону (пока в рамках трех государств Таможенного союза, но уже тоже выдвигает Киеву требование о вступлении в "рублевку"), но как-нибудь юридически оформить ее не спешит. То же касается некоторых аспектов "сотрудничества в гуманитарной сфере", например в деле спорных вопросов истории, которые закрепить де-юре просто невозможно. Как и вступление Украины в "Русский мир". Это ж из мира духовного. Но фактически уже сейчас храмы и священнослужители Московского патриархата пользуются наибольшей поддержкой украинской власти, а русское православие почти достигло статуса единственной государственной религии Украины. И вправду, зачем УПЦ КП и УГКЦ — конфессии, масштабно конкурирующие с УПЦ МП, — официально запрещать, если можно сделать их существование крайне затруднительным во всех отношениях.
Но есть два требования, которые Россия ставит перед Украиной, с их дальнейшим скрупулезным юридическим оформлением. Первое — это официальное вступление нашей страны в Таможенный союз, и никакими формулами типа "3+1" (что подразумевает под собой вышеупомянутое "Де-факто") Кремль не удовлетворится. Ведь Путин уже создал для дальнейшей экономической интеграции постсоветских стран ЕврАзЭС, а для политической реанимации СССР им же задуман и объявлен во всеуслышание проект "Евразийский союз". То есть для премьера РФ это дело чести. В таком же ключе следует рассматривать второе российское требование, которое вообще нужно закрепить в украинском основном законе. Речь идет конституционном предоставлении русскому языку статуса второго государственного, и с каждым разом Москва будет ставить этот вопрос во все более ультимативной форме вплоть до его решения по существу.
Очевидно, что Белокаменная требует от Киева невозможного, так как хочет подорвать политические, экономические, социальные и культурные основы украинской государственности. А ЕС, ни на йоту не посягая на суверенитет, по сути, просто хочет, чтобы Украина не выходила за пределы существующего правового поля и не сворачивала с демократического пути развития. Но Брюссель, "зацикленный" на всяких там правах и свободах, не может гарантировать, хоть бы и хотел, политического долгожительства Януковича. А Москва — может, хоть ей ничего не стоит де-факто взять свои обещания назад в любой момент.