МИР

В Бухаресте нашли секретную тюрьму ЦРУ

0

ЦРУ несколько лет использовало правительственное здание в Бухаресте как тюрьму для особо опасных заключенных

ЦРУ несколько лет использовало правительственное здание в Бухаресте как тюрьму для особо опасных заключенных, сообщает Associated Press со ссылкой на несколько источников

По данным агентства, секретная тюрьма ЦРУ под кодовым названием «Яркий Свет» (Bright Light) находилась в оживленном районе на севере румынской столицы. Официально здесь располагается Национальное регистрационное бюро государственной тайны (National Registry Office for Classified Information), в котором хранятся секретные данные НАТО и Евросоюза. В этом здании некоторое время содержались предполагаемые организаторы терактов 11 сентября 2001 года, в частности, Халид Шейх Мохаммед. Затем они были переправлены на американскую базу в Гуантанамо.

О секретной тюрьме ЦРУ в Румынии сообщалось и ранее, однако точное ее расположение оставалось неизвестным. Также американские спецслужбы располагали тюрьмами в Таиланде, Литве, Польше и других странах. По данным правозащитников, в этих тюрьмах подозреваемых в терроризме подвергали пыткам.

В 2006 большая часть тюрем была закрыта, а в 2009 году президент Барак Обама полностью свернул соответствующую программу ЦРУ, в рамках которой проводились допросы и задержания предполагаемых террористов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Лента.ру»

Теги: Бухарест, ЦРУ, США, тюрьма

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus