МИР

Перед переговорами с США армии Китая приказали «готовиться к войне»

0

0

Председатель КНР Ху Цзиньтао сделал громкое заявление, подтвердившее уже давно циркулирующие слухи о возможности начала нового мощного военного конфликта

Выступая на заседании Центральной военной комиссии, китайский лидер приказал руководству Военно-морского флота страны «проводить усиленную подготовку к войне», цитирует InoPressa сообщение газеты La Stampa.

Комментируя заявления Ху, аналитики отметили, что фразу китайского лидера можно также перевести как «вооруженная борьба» или «военное столкновение», но, как отмечает британская телерадиокомпания BBC, суть высказывания остается прежней. По мнению La Stampa, поводом для столь резких заявлений могли стать действия США и, в частности, решение президента Барака Обамы разместить морских пехотинцев в Австралии.

«Пентагон по горячим следам попытался снизить значение заявлений Ху», - пишет издание, отмечая, что, в частности, пресс-секретарь американского военного ведомства Джордж Литтл заявил, что «они (китайцы) имеют право развивать свою военную мощь и строить планы, как и мы». «Но мы постоянно обращаемся к нашим китайским визави с просьбой о прозрачности, и это является частью отношений, которые мы продолжаем строить с китайскими военными», - добавил Литтл.

На данный момент китайский флот сильно уступает по мощности американским войскам, приводит радио «Говорит Москва» мнение специалистов. Несмотря на то, что Китай планирует расширить свое присутствие в регионе, армия КНР, являясь самой многочисленной в мире, тем не менее, по-прежнему остается преимущественно сухопутной, отмечают эксперты.

Однако на протяжении нескольких последних лет Пекин по причине своих морских амбиций инвестирует значительные средства в развитие военно-морского флота. Самым ярким примером может служить покупка и модернизация бывшего советского авианосца. Международные эксперты неоднократно отмечали, что военные амбиции Китая увеличиваются с угрожающей скоростью.

Впрочем, по мнению аналитиков, «воевать» Китай готовится не с Америкой, а с Вьетнамом и Филиппинами. Эти страны, как и КНР, США, Малайзия и Бруней, уже долгое время борются за право контролировать спорные острова в Южно-Китайском море, в надежде обнаружить там запасы нефти и газа. При этом, по мнению наблюдателей, именно у США больше всего шансов составить реальную конкуренцию Китаю в этом вопросе.

Вероятно поэтому, призыв «усилить и модернизировать» флот Китая прозвучал накануне ежегодной встречи представителей КНР и США, в рамках которой проходят переговоры, связанные с разделением влияния в Южно-Китайском море, отмечают «Вести». Американские военные, впрочем, заявляют, что не ждут от Ху Цзиньтао проявления агрессии.

А «Росбалт» напоминает, что 15 октября власти Китая и Вьетнама подписали соглашение об усилении военного сотрудничества, предусматривающее расширение контактов между военным руководством двух стран с целью ослабить напряженность между двумя странами.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «NEWSru»

Теги: армия, Китай, война, переговоры, США

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus