МИР

Иран показал сбитый беспилотник США

0

Его размах крыльев составляет около 26 метров, длина - 4,6 метра

Иранские государственные телеканалы впервые показали в эфире упавший на территории Исламской республики американский беспилотник

Продемонстрированный аппарат видимых повреждений не имеет. Его размах крыльев составляет около 26 метров, длина - 4,6 метра.

Как сообщает агентство Fars, беспилотник оснащен новейшими системами наблюдения, получения данных, электронной связи и радиолокации. Он может быть использован для сбора самого разнообразного разведывательного материала, в частности, для получения фотоснимков высокого разрешения, замеров радиационного фона и проб воздуха.

Тегеран заявил о том, иранские военные сбили на востоке страны американский беспилотник RQ-170, в воскресенье, 4 декабря. Власти США позднее заявили, что нет никаких оснований полагать, что разбившийся беспилотник был действительно сбит иранскими военнослужащими.

Между тем Fars сообщило, что причиной падения летательного аппарата стала кибератака иранских спецслужб.

Американская телекомпания NBC ранее сообщала, что этот беспилотник использовался в интересах ЦРУ США для сбора информации об объектах ядерной программы Ирана.

По данным агентства Reuters, аппарат был запрограммирован на автоматическое возвращение на базу в случае потери связи с оператором. Однако эта программа не сработала, что могло стать одной из причин падения летательного аппарата.

RQ-170 создан американской компанией Lockheed Martin и является одной из самых последних моделей самолета-разведчика. Считается, что этот беспилотник, известный также под названием Кандагарский зверь, помог выследить Усаму бин Ладена, которого затем удалось ликвидировать.

БПЛА способен с высоты в 17 километров обнаружить подземные цеха, тоннели и другие секретные объекты. По неподтвержденным данным, США собирались послать на территорию Ирана специальное подразделение для того, чтобы захватить самолет и вернуть его на американскую военную базу. Эта акция могла оказаться слишком рискованной, и от нее пришлось отказаться.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «РИА Новости», «Радио Свобода»

Теги: Иран, беспилотник, США

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus