МИР

В Молдове начали штрафовать русскоязычных таксистов

0

0

В Молдове начали штрафовать русскоязычных таксистов за то, что они общаются с клиентами не на государственном языке - молдавском (румынском)

«За последний месяц поступило множество звонков от потребителей, жалующихся на нерадивых диспетчеров служб такси и на самих таксистов, которые не предоставляют клиентам информацию на государственном языке», - сообщил в пятницу одной из местных газет представитель главной государственной инспекции по надзору за рынком, метрологии и защите прав потребителей Сергей Лелик.

«Не только диспетчеры, но и сами водители такси не всегда могут объясниться с клиентом на государственном языке», - заявил он.

На службы такси, нарушившие такое требование, составлены протоколы, а размеры штрафа определит суд. Службам такси предписано устранить недостатки.

Между тем администрации служб такси не до конца понимают, в чем кроется проблема.

«На каком языке клиент начинает говорить, на таком мы и ведем диалог. Если на румынском - значит, на румынском, если на английском - то стараемся отвечать на английском», - объяснили в дирекции одной из служб такси.

Директор одной из кишиневских служб такси рассказал журналистам, что уже был опыт ведения работы исключительно на государственном языке: приветствовали клиентов, вели переговоры в прямом эфире.

«Но опыт этот оказался неудачным. Диспетчеры и таксисты путались, диалоги в эфире звучали сумбурно», - сообщил он.

Тенденции к вытеснению русского языка из бытового обращения в последнее время все четче прослеживаются в Молдавии. Некоторые депутаты молдавского парламента инициировали рассмотрение проекта закона о запрете рекламы на русском языке.

Если недавно продавцы в торговых точках вели с покупателями свободный диалог на двух языках - государственном и русском, то сейчас все чаще продавцы или не хотят отвечать или не понимают русскоязычных покупателей. К этому, в частности, привело сокращение школ и групп в высших учебных заведениях Молдавии с преподаванием на русском языке.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «РИА Новости»

Теги: таксисты, Молдова, русский язык

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus