МИР

Новое правительство Бельгии приступило к работе

0

Бельгия ожидала формирования нового правительства более 540 дней

Новое федеральное правительство Бельгии во главе с премьер-министром этой европейской страны Элио ди Рупо приступило в понедельник к работе, сообщили в правительственной пресс-службе

Бельгия ожидала формирования нового правительства более 540 дней, что является абсолютным рекордом в истории современной мировой политики. До завершения процесса формирования нового правительства его работу выполнял прежний кабинет министров во главе с Ивом Летермом.

Кабинет министров должен был быть сформирован по итогам парламентских выборов в июне 2010 года, однако камнем преткновения на пути к этому стали политико-лингвистические противоречия между представителями политических партий нидерландоязычной Фландрии и франкофонной Валлонии.

После безуспешных попыток сформировать правительственную коалицию король бельгийцев Альберт Второй, который является формальным главой государства, поручил в мае 2011 года эту миссию 60-летнему Элио ди Рупо, лидеру Социалистической партии Валлонии.

Под его эгидой представителям шести политических партий Валлонии и Фландрии удалось преодолеть разногласия и сформировать правительственную коалицию. 4 декабря Альберт Второй утвердил ди Рупо новым премьер-министром Бельгии, а шестого он вместе с другими членами кабинета министров принес присягу монарху.

Десятого декабря новое правительство утвердила нижняя палата федерального парламента Бельгии.

События примечательно не только тем, что бельгийской демократии удалось преодолеть затяжной политический кризис, результатом которого стало снижение кредитного рейтинга страны, но и тем, что правительство Бельгии впервые за 37 лет возглавил франкофон. До ди Рупо последним премьером-франкофоном был Эдмон Лебюртон, возглавлявший правительство с января 1973 года по апрель 1974.

Правительство Бельгии во главе с ди Рупо состоит из 13 федеральных министров, включая премьера, а также шести госсекретарей. Франкофонам и фламандцам досталось равное количество министерских портфелей - по шесть. В состав нового кабинета вошли 13 мужчин и шесть женщин, 11 из которых занимали посты в правительстве передавшего ди Рупо полномочия Ива Летерма.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «РИА Новости»

Теги: Бельгия, власть, Правительство

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus