МИР

The Daily Mail признана виновной в публикации фиктивной статьи

0

Скриншот фиктивной статьи с сайта The Daily Mail

Комиссия по жалобам на прессу (Press Complaints Commission, PCC) признала таблоид The Daily Mail виновным в публикации фиктивной статьи, в которой оправдательный приговор Аманде Нокс был заменен на обвинительный

Как сообщается на сайте PCC, комиссия решила поддержать жалобы читателей, назвавших статью «неточной» и «сбивающей с толку».

3 октября, в день вынесения окончательного решения по делу Аманды Нокс, обвинявшейся в убийстве британской студентки Мередит Керчер, The Daily Mail опубликовала статью, в которой сообщалось, что апелляционный суд признал Нокс виновной в убийстве. Между тем суд, на самом деле, оправдал Нокс и снял с нее все обвинения.

Статья с ошибочным приговором провисела на сайте около 90 секунд, однако информация, опубликованная в ней, успела разойтись по интернету. The Daily Mail вскоре опубликовала статью с правильным решением суда, а также принесла официальные извинения своим читателям. Редакция газеты объяснила, что на подобные случаи многие издания заготавливают две статьи с противоположным смыслом, и в данном случае была просто опубликована не та статья. В таблоиде сослались на то, что многие другие издания также опубликовали неверный приговор из-за некоторой путаницы, произошедшей в суде. Редакция газеты также заявила, что начала внутреннее расследование и что человек, ответственный за ошибку, будет наказан. Впоследствии The Daily Mail также изменила свою редакционную политику в отношении заранее заготовленных статей.

Хотя Комиссия по жалобам на прессу отметила, что таблоид быстро опубликовал опровержение и извинения, она заявила, что публикация подобной статьи все равно нарушает Этический кодекс журналистов. Кроме того, в Комиссии отметили, что, хотя они понимают необходимость заготовки подобных «рыб», в данном случае их беспокоит количество заведомо выдуманных деталей. Так, автор статьи красочно описывал реакцию Аманды Нокс и ее семьи на обвинительный приговор, а также приводил цитаты, которые не звучали в зале суда. Комиссия нашла такое отношение «недопустимым».

3 октября итальянский апелляционный суд оправдал Аманду Нокс и Рафаэля Соллечито, которые были осуждены за убийство Керчер на 26 и 25 лет тюрьмы соответственно. Суд посчитал, что у следствия было недостаточно доказательств против обвиняемых. Мередит Керчер была убита в Перудже, куда она приехала учиться, в ноябре 2007 года. Ее тело нашли в доме, который девушка снимала вместе с Нокс. Дело привлекло к себе большое внимание со стороны западной прессы.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Лента.ру»

Теги: The Daily Mail, прослушка, СМИ

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus