МИР

В Польше задержан экс-кандидат в президенты Беларуси

0

0

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Алесь Михалевич 12 декабря был задержан в Варшаве по требованию белорусских правоохранительных органов

При задержании Михалевич успел по телефону сообщить о происходящем оппозиционному сайту Хартия97.

В отношении Михалевича было возбуждено уголовное дело по факту организации массовых беспорядков 19 декабря, после президентских выборов. Уголовное дело в отношении него не было прекращено. Он был задержан в числе других экс-кандидатов в президенты. После освобождения его из-под стражи Михалевич покинул пределы Белоруссии и получил политическое убежище в Праге.

Белорусская оппозиция 19 декабря 2010 года организовала в Минске несанкционированную акцию после завершения голосования на президентских выборах, победителем на которых стал действующий президент Александр Лукашенко. Власти задержали сотни участников акции, включая оппозиционных кандидатов в президенты, что решительно осудили Евросоюз и США.

Напомним, сегодня стало известно, что на минувшей неделе был задержан заместитель министра внутренних дел Беларуси Евгений Полудень.

«Восьмого декабря 2011 года возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 424 УК Белоруссии (злоупотребление властью или служебными полномочиями) в отношении заместителя министра внутренних дел Республики Беларусь - начальника милиции общественной безопасности Полудня Е.Е.», - сообщила прокуратура.

При этом в прокуратуре не уточнили, задержан ли Полудень.

Полудень был назначен заместителем главы МВД - начальником милиции общественной безопасности летом 2009 года. До этого он работал в ГУВД Минска.

В минувший вторник 6 декабря на пресс-конференции в Минске Полудень рассказывал журналистам, как милиция намерена пресекать несанкционированные акции граждан в годовщину президентских выборов 19 декабря.

«Если понадобится, мы увеличим количество сотрудников органов внутренних дел на улицах», - пообещал тогда замминистра.

В ранге замминистра полковник Полудень является начальником милиции общественной безопасности. По утверждениям правозащитников, он лично командовал действиями милиции по пресечению летних протестных акций, в ходе которых критики белорусских властей выражали свое возмущение аплодисментами на площадях и центральных улицах белорусских городов. Десятки участников таких «молчаливых акций» подверглись силовому задержанию.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «РИА Новости»

Теги: арест, Беларусь, польша, выборы, Лукашенко

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus