МИР

На аукцион выставили телеграмму о гибели Титаника

0

«Титаник этим утром утонул», - сказано в телеграмме

Телеграмма о гибели пассажирского лайнера Титаник, датированная 15 апреля 1912 года, выставлена на аукцион Sotheby´s, сообщила пресс-служба торгового дома

Крупнейший в мире на момент постройки Титаник с 2200 пассажирами и членами экипажа на борту затонул в Атлантике из-за столкновения с айсбергом во время своего первого рейса 15 апреля 1912 года.

Погибли, по разным данным, от 1400 до 1517 человек, спаслись 705 пассажиров. Поскольку температура воды не превышала минус два градуса по Цельсию, многие погибли от переохлаждения.

«Титаник этим утром утонул», - лаконично сообщает столетний документ, отправленный Брюсом Исмеем - главой компании White Star Line, которой принадлежал корабль.

Американская пресса по горячим следам трагедии называла его «подлецом Титаника» - этот человек был ответственным за конструирование лайнера, а также за принятие решения об отказе от 48 спасательных шлюпок из соображений экономии денежных средств.

Лодки могли бы спасти 1500 жизней - почти всех, кто погиб. Невзирая на правило «женщины и дети прежде всего», Исмей пробрался на шлюпку и смог выжить в катастрофе.

Первая телеграмма была отправлена в нью-йоркский офис спустя одиннадцать часов после того, как Титаник ушел на дно.

Историческая телеграмма и еще семь документов, отправленных по горячим следам событий, будут выставлены на торги за 100 тысяч долларов.

Все телеграммы были переданы компанией Маркони с борта спасательного судна Карпатия, подобравшего часть потерпевших пассажиров, включая Исмея, и все эти годы хранились в офисе получателя в специальном альбоме.

Исмей не был привлечен к уголовной ответственности, почти всю свою жизнь после трагедии он прожил отшельником в Ирландии.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «РИА Новости»

Теги: телеграмма, Титаник, аукцион, Нью-Йорк

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus