МИР

Россияне проголосовали за империю

0

ДУМСКИЕ выборы в России окончились ожидаемой победой «Единой России»

Провальная победа «Единой России» — пролог к триумфу Владимира Путина

ДУМСКИЕ выборы в России окончились ожидаемой победой «Единой России». Партия власти получила поддержку менее половины избирателей. Как писали «k:», накануне голосования социологи прочили единороссам 53–58%. Таким образом, ЕР, которая в 2007 году набрала 65% голосов, понесла потери даже большие, чем предполагалось. Это столь провальный результат, что власти можно было бы заподозрить в отказе от манипуляций. Тем более что имидж либерала, который усердно создавали Дмитрию Медведеву на протяжении всего его президентства, в последнее время изрядно поблек (вспомнить хотя бы грубые шпильки в адрес оппозиции и войну слов с Западом в лучших путинских традициях). Характерная деталь: и сам Медведев, и Путин, и первый замглавы президентской администрации (по совместительству главный кремлевский пропагандист) Владислав Сурков едва ли не хором твердят, что результат выборов закономерен. Самокритичность российской власти не присуща. Здесь же Путин утверждает, что «потери неизбежны, тем более для политической силы, которая несет на себе груз ответственности за положение в стране уже не один год». Медведев ощущает, что ««Единая Россия» получила ровно то, что она имеет, не больше и не меньше». А Сурков вообще считает нынешний результат «плановым, закономерным» и ссылается на аномально высокие рейтинги ЕР в 2007 году.

Если бы речь шла об идеальной России, в это можно было бы поверить. В России реальный отказ партии власти от использования админресурса попросту немыслим. И то, что даже этот админресурс не позволил единороссам перешагнуть 50%-ный барьер, очень симптоматично. Арсенал «избирательных технологий» в ходе нынешнего волеизъявления не пополнился принципиально новыми изобретениями стратегической важности. Но это с лихвой компенсировали «карусели», вбросы, подмена протоколов, поднадзорное голосование и другие стандартные приемы. Порой манипуляции были откровенно гротескными. Хитом блогосферы стали кадры прямого эфира телеканала «Россия–24», где на экран выводились данные ЦИК. Как следовало из представленных избиркомом данных, в Ростовской области проголосовало более 140% избирателей, в Воронежской — почти 130 и в Свердловской — 115%. На этом фоне обычные уже 99,5% голосов в поддержку ЕР, отданные избирателями Чечни, выглядят куда менее смешно. Кстати, именно национальные окраины оказались наиболее надежным электоратом «Единой России». Что, впрочем, легко объяснить. С одной стороны, здесь речь идет о традиционном подтверждении местными элитами лояльности федеральному центру. С другой, — имеет место банальный шантаж: решения о финансировании стратегии развития Северного Кавказа странным образом «зависли» за несколько месяцев до выборов. Что же касается собственно российских областей, то здесь все куда менее радужно. Так, в Карелии и Архангельской области ЕР набрала чуть более трети голосов, а в Калининграде и Иркутске единороссы и вовсе пропустили вперед коммунистов — 25% против 31%. Интересная ситуация сложилась в Москве: как по оценкам оппозиции, так и по данным эксит-поллов, в столице партия должна была получить те же 25–28%. Но в результате набрала 46,5%. Как отмечают наблюдатели, благодаря «аномальному» голосованию на ряде участков (психиатрические лечебницы, пожарные части, тюрьмы и т.д.). Характерно, что накануне выборов различные исследования (в том числе закрытые) определяли реальную поддержку ЕР как раз на уровне трети электората. Учитывая все это, главную интригу выборов, о которой писали «k:» в прошлом номере, можно считать раскрытой.
    
Владимир Всемогущий

Имидж вождя-собирателя-строителя, который создается Владимиру Путину, конструируется в соответствии с канонами мифологии на протяжении всего его пребывания у власти. Однако апогей его развития, похоже, придется как раз на следующее президентство. В официальном информационном пространстве Путин — не просто герой, победивший всех врагов государства, включая демократов, олигархов и прочих сепаратистов, а возвращающийся мессия. Причем несомненным успехом пропагандистской машины можно считать, что его безальтернативность признается даже самой радикальной несистемной оппозицией и критически настроенной интеллигенцией.

Элементы культа личности, на первых порах формировавшиеся искусственно, теперь зачастую проявляются спонтанно. К примеру, из всех лозунгов, которые скандировала на последнем съезде ЕР провластная молодежь, наиболее отчетливо слышалось «Путин» — вряд ли это было проплаченной акцией. Важная черта имиджа ниспосланного свыше вождя — лишение объекта культа человеческих черт, замещение их символическими. Путин–2.0 еще более закрыт для общества, нежели предыдущий. Раньше у него были жена, две дочери и даже собака. Нынешний Путин женат на работе, голосует в гордом одиночестве, а вести о его домочадцах тщательно вычищаются из информационного поля. Всплывающие временами сплетни о его романах тем не менее укрепляют необходимый мифическому герою образ мачо не меньше, чем охота на тигров и подводная археология. В итоге отнюдь не самоочевидная формула «сильный — силен во всем» превращает национального лидера в некое подобие абсолюта, выходящего за рамки представлений о добре и зле.

    
Партия власти сумела «накрутить» 20% рейтинга, что ранее считалось невыполнимой задачей. Правда, устроители выборов явно недооценили принципиальные протестные настроения среди неорганизованных беспартийных избирателей (преимущественно в городах) и возможности технического прогресса вроде камерафонов. Так что хакерские атаки на сайты критически настроенных изданий и нестабильная работа ЖЖ оказались лишь полумерой. Вполне вероятно, что у нас этот недочет будет устранен. В конце концов «уронить» мобильный Интернет на время выборов или поставить глушилки на ключевых избирательных участках технически не так уж трудно. Впрочем, это тема отдельного разговора.

Итак, возможностей существующей в России избирательной системы оказалось недостаточно для обеспечения необходимых власти результатов. В этом, кстати, косвенно признался и Дмитрий Медведев — именно в этом ключе стоит рассматривать его заявления о вероятности возврата в будущем к смешанной системе выборов и графы «против всех» в избирательных бюллетенях. Последнее, кстати, можно трактовать и как признание эффективности стратегии Алексея Навального (голосовать за любую партию, кроме правящей). И здесь открывается еще один любопытный момент: подобное протестное голосование не очень отразилось на показателях либеральных партий, которым так и не удалось выйти из избирательного гетто. Даже в нынешних акциях протеста их роль весьма ограничена, если даже предположить, что десятитысячные митинги смогут добиться пересчета голосов.

Из всех парламентских сил наиболее либеральна как раз ЕР. Остальные — и КПРФ, и ЛДПР, и «Справедливая Россия» — более или менее воинственные антизападники. Это Кремлю, безусловно, удобно, поскольку с их помощью он может выражать Западу те претензии, которые не в состоянии озвучить напрямую — особенно на фоне нарастающих противоречий. Правда, при таком раскладе именно «Единая Россия» выглядит для Европы и США наиболее приемлемым партнером по диалогу.

И еще один нюанс: как отметил политолог Дмитрий Ермолаев, с учетом фальсификаций может оказаться, что российский электорат на поверку еще более левый и антизападный. Так что мысль о модернизации России путем вестернизации можно похоронить. Кроме того, на фоне неуверенных результатов ЕР можно констатировать победу евразийства. А значит, победителем нынешних выборов стал человек, выдвинувший идею Евразийского Союза, — Владимир Путин. Из этого можно сделать неутешительный вывод: в следующие семь (а вероятно, и 14) лет Россия будет строить империю. Причем здесь присутствует здоровый прагматичный расчет: империя дешевле модернизации по западным лекалам и в экономическом, и в политическом, и в кадровом смысле. Имперский мегапроект, по сути, единственный способ избежать превращения нынешнего застоя в гниение и распад.

Кстати, чистка рядов (прежде всего губернаторских), уже анонсированная Медведевым, и обновление правительства, обещанное Путиным, могут не столько укрепить доверие к единороссам, сколько увеличить лояльность к будущему президенту. Здесь стоит отметить: пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков на днях подчеркнул, что его патрон никогда не был связан с ЕР напрямую.

В том, что евразийство по-путински будет конфликтным, сомнений нет. На это указывает и его прошлое правление, и нынешняя агрессивность Кремля в отношениях со всеми проблемными партнерами. Такой стиль руководства обусловлен необходимостью сдерживать внутреннее напряжение и центробежные силы в России не меньше, чем идеологией (которая, к слову, еще не сформирована). Кроме того, он позволит канализировать и максимально использовать растущие националистические настроения. Так что лозунг «кто не с нами — тот против нас» может оказаться не менее актуальным, чем в первые годы существования СССР.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Комментарии»

Теги: Единая Россия, власть, Путин, Россия, выборы

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus