МИР

В Киргизии после массового бегства солдат завели дело о «дедовщине»

0

Из воинской части Киргизии недавно сбежали 15 солдат-срочников

В Киргизии военная прокуратура возбудила дело в отношении военнослужащих воинской части, из которой недавно сбежали 15 солдат-срочников

Об сообщает ИА «24.kg» со ссылкой на на адвоката Ивана Плахутина.

По словам юриста, в превышении полномочий обвиняют нескольких лейтенантов, а также нескольких сержантов и прапорщиков.

В рамках расследования, как рассказал адвокат, допрошены семеро военнослужащих (из тех, что совершили побег из части, а затем вернулись). «Все семеро солдат рассказали о систематических избиениях, вымогательстве денег, о том, что их отпускали в увольнения лишь тогда, когда они загружали единицы на сотовые телефоны, покупали выпивку или еду офицерам и сержантам», - отметил он.

Побег из воинской части номер 41069 Бишкекского гарнизона был совершен 8 декабря (по словам Плахутина, беглецы воспользовались тем, что сержанты и офицеры «были в сильном алкогольном опьянении"). Всего из части сбежали 15 солдат срочной службы. Впрочем, уже на следующий день они добровольно явились в прокуратуру.

Солдаты заявили, что решились на побег из-за издевательств со стороны командиров, а также из-за того, что их заставляли взять на себя часть ответственности за «дедовщину» в части. «Я терпел, когда меня избивали, - заявил один из вернувшихся беглецов. - Но я не мог взять на себя то, что я не совершал. Мы вынуждены были бежать оттуда».

По информации правозащитников, у солдат были обнаружены следы побоев.

Между тем министерство обороны Киргизии утверждало, что совершившие побег солдаты сами избивали сослуживцев-срочников и что они сбежали из части потому, что «боялись ответственности».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Лента.ру»

Теги: Киргизия, побег, солдаты, дедовщина, армия

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus