МИР

Кланы якудзы помогали восстанавливать «Фукусиму» - журналист

0

0

Японский журналист-фрилансер Томохико Судзуки провел независимое расследование восстановительных работ на поврежденной в ходе цунами в марте 2011 года АЭС «Фукусима-1», сообщается на сайте The Foreign Correspondents Club of Japan

Как удалось выяснить Судзуки, непосредственное участие в работах на поврежденной АЭС принимают представители японских преступных кланов якудза.

Как отмечает журналист в своей книге «Якудза и атомные электростанции», которая появится в книжных магазинах в середине декабря, мафия фактически курирует подбор рабочих для АЭС, управляемой компанией Tepco. «Около десяти процентов работников станции были наняты при посредничестве якудзы», - приводит Agence France-Presse слова журналиста.

По версии журналиста, на крайне опасные работы на бандиты отправляют своих должников. Более того, эта практика, по информации Судзуки, применялась давно, еще до аварии на «Фукусиме».

Представители Tepco, в свою очередь, какую-либо причастность организованной преступности к восстановительным работам отрицают. «Мы стараемся противостоять деятельности преступных синдикатов в рамках закона и уверены в том, что все сотрудники компании были наняты надлежащим образом», - цитирует AFP сотрудницу Tepco.

Ранее в японских СМИ появлялась информация о том, что якудза могут быть причастны к распределению бюджетных средств, выделяемых на компенсацию пострадавшим в результате аварии на АЭС.

По информации AFP, Судзуки пишет о деятельности якудза несколько последних лет. В июле и августе 2011 года журналист при посредничестве субподрядчика компании Toshiba, изготовившей реакторы на «Фукусиме», нанялся работником на АЭС. В его обязанности среди прочего входила очистка загрязненной радиацией воды.

Авария на АЭС «Фукусима-1» произошла в результате мощнейшего землетрясения и последовавшего за ним цунами 11 марта 2011 года. Инцидент привел к крупной утечке радиации, в связи с чем в радиусе 20 километров от АЭС власти эвакуировали все население.

Как ожидается, японское правительство, в пятницу, 16 декабря, объявит о переводе «Фукусимы-1» в состояние «холодного останова». В то же время Томохико Судзуки заявляет, что ситуация на АЭС по-прежнему критическая.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Лента.ру»

Теги: Фукусима, якудза, АЭС, Япония

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus