МИР

Задержаны хакеры, взломавшие почту Брейвика

0

0

Норвежская полиция задержала пятерых человек по подозрению во взломе электронной почты «норвежского стрелка» Андерса Брейвика, сообщает издание Dagbladet

Установлено, что задержанные - бывшие и нынешние члены хакерской группы Нуриа (Noria), которые взломали электронную почту и Twitter-аккаунт подозреваемого в совершении двойного теракта Андерса Брейвика через неделю после 22 июля.

Операция по задержанию предполагаемых хакеров и конфискации их компьютеров проходила в Остфолде, Хедмарке и Ромерике - ее проводили сотрудники полиции и отдела компьютерных преступлений криминальной полиции. К ним также присоединились сотрудники службы безопасности (PST).

«Некоторые из арестованных признались, что участвовали во взломе электронной почты Брейвика и его блога в Twitter. Кроме того, некоторые сознались, что занимались вымогательством и угрозами в интернете», - сообщает газета Dagbladet.

Известно также, что данная хакерская группа отделилась от другого сообщества - норвежского филиала Anonymous из-за внутренних разногласий.

О группе Нуриа стало известно благодаря журналисту одного из норвежских изданий Кьетилу Стурмарку, который вступил в контакт с хакерами. Они просили журналиста передать в полицию переписку Брейвика, хотя в органах не уверены, что эти письма подлинные.

Сейчас материалы, в которых подробно идет речь о подготовке Брейвиком преступлений, - одни из главных в расследовании теракта, полиции предстоит подтвердить их подлинность, добавляет издание.

«Это непростая задача - работа с электронными письмами, поскольку никто не знает, стоит ли за ними группа хакеров или их написал сам Брейвик», - пояснил представитель криминальной полиции Пол-Фредрик Крабю в интервью Dagbladet.

Полиция предполагает, что изъятые в четверг утром компьютеры с содержащейся в них информацией смогут прояснить принадлежность писем и определить их автора.

Некоторые выдержки из этих материалов уже были обнародованы - некоторое время назад вышла в свет книга Стурмарка «Когда террор охватил Норвегию» ("Da terroren rammet Norge").

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «РИА Новости»

Теги: почта, Осло, Брейвик, Twitter, хакеры, теракт

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus