МИР

Лукашенко еще не решил, что делать с осужденными террористами

0

Я указ еще не подписывал - ни о помиловании, ни об исключительной мере наказания

Президент Беларуси Александр Лукашенко еще не принял решения по поводу судьбы террористов, взорвавших бомбу в минском метро 11 апреля

«Я указ еще не подписывал - ни о помиловании, ни об исключительной мере наказания, документы мне еще не поступили. Я думаю об этом каждый день. Вы знаете, я сегодня думаю, откровенно скажу, больше не о том, подписать указ о смертной казни или не подписать, я думаю о том, что изучаю реакцию общественного мнения», - сказал беларуский лидер в интервью главному редактору «Русской службы новостей» Сергею Доренко.

Лукашенко добавил, что поручал следствию отработать все возможные версии преступления.

«Я говорил: отрабатывайте другие версии! А вдруг это не так? ...следователи, группа взялась за эту основную версию, начали их допрашивать, но я терзал следствие, чтобы они другие версии рассматривали. А вдруг? Потому что это невероятно для Белоруссии было», - сказал Лукашенко.

По его словам, в ближайшее время ему предоставят для рассмотрения документы, которые подготовит специальная комиссия при президенте и комиссия по помилованию.

Верховный суд Белоруссии признал виновными в терроризме и приговорил к расстрелу двух фигурантов дела о взрыве в минском метро в апреле 2011 года - Дмитрия Коновалова (основной обвиняемый) и Владислава Ковалева. Ковалев приговорен к смертной казни за пособничество в терроризме, то есть он знал о готовящемся теракте, но не сообщил об этом в правоохранительные органы.

Судебный процесс вызвал неоднозначное мнение в обществе относительно виновности осужденных и степени их причастности к взрыву. Многие считают, что правоохранительные органы ошиблись в выводах и на скамье подсудимых оказались не те «террористы».

Решение Верховного суда является окончательным и обжалованию не подлежит. Однако президент Белоруссии может удовлетворить прошение о помиловании осужденных, если они с ним обратятся.

По данным Генпрокуратуры Белоруссии, прошение о помиловании на имя президента подал только Ковалев. Коновалов отказался делать это.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «РИА Новости»

Теги: Беларусь, Минск, оружие, метро, Лукашенко, теракт

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus