МИР

Протестующих газом вытеснили с площади Тахрир в Каире

0

0

Силы египетской армии и полиции в понедельник утром вытеснили протестующих, находившихся весь последний месяц на площади Тахрир в центре Каира, на прилегающие площади и улицы

Для разгона демонстрантов силовики применяли слезоточивый газ.

Демонстранты были вытеснены на улицу Талаат Харб и площадь Абдель Монем Рияд.

Очередная волна протестов на Тахрире началась еще 19 ноября. С тех пор военные и полиция неоднократно вытесняли демонстрантов с площади, однако они вскоре возвращались вновь. В конце ноября в ходе столкновений сил МВД и демонстрантов в районе Тахира погибли более 50-ти человек, несколько тысяч получили ранения. Позднее основная акция протеста переместилась в район здания египетского правительства на улицу Каср аль-Айни, расположенную неподалеку от Тахрира. После начала столкновений демонстрантов и военной полиции на Каср аль-Айни 16 декабря, протестующие вновь вернулись на Тахрир. За последние четыре дня столкновений в центре Каира погибли уже 11 человек, более 450-ти получили ранения, в том числе более ста сотрудников правоохранительных органов. В числе погибших демонстрантов - в основном молодые люди в возрасте от 16-ти до 25-ти лет.

Тем временем, в интернете в последние дни разгорелась настоящая информационная война между армией и демонстрантами. Обе стороны столкновений размещают в сети видеоролики, свидетельствующие о необоснованном насилии, и обвиняют друг друга в применении огнестрельного оружия. Все мирные инициативы, выдвинутые влиятельными религиозными деятелями Египта, а также вновь избранными депутатами парламента, не нашли поддержки ни среди протестующих, ни у силовиков, твердо намеренных прекратить анархию в столице.

За участие в беспорядках власти задержали уже порядка 200 человек, 16-ти задержанным предъявлены обвинения в неповиновении властям, поджогах правительственных зданий, порче частного и государственного имущества, хранении и использовании взрывчатых и легковоспламеняющихся веществ.

Между тем Генеральная прокуратура проводит расследование обстоятельств пожара, вспыхнувшего в минувшую субботу в здании научного центра, входившего в комплекс зданий парламента Египта на улице Каср аль-Айни. Погибло не только полностью выгоревшее и обрушившееся здание - исторический памятник, представлявший огромную ценность - но и более сотни тысяч бесценных исторических документов и книг. В числе утраченных памятников - оригинал энциклопедии «Описание Египта», составленной французскими учеными во время кампании Наполеона (1798 - 1801 годы), а также исторический архив. Вынести из огня пожарным удалось около 30 тысяч книг.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «РИА Новости»

Теги: площадь Тахрир, Каир, военные, Египет, протест, полиция

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus