МИР

В компьютере информатора Wikileaks нашли секретные депеши

0

В компьютере Мэннинга обнаружили депеши Госдепа США и отчеты о базе Гуантанамо, впоследствии попавшие в интернет

В компьютере рядового Брэдли Мэннинга, обвиняемого в незаконной передаче интернет-ресурсу Wikileaks секретной информации, обнаружили депеши Госдепа США и отчеты о базе Гуантанамо, впоследствии попавшие в интернет, пишет The Guardian

По словам судебного следователя Дэвида Шэйвера (David Shaver), специализирующегося на компьютерных преступлениях, на компьютер Мэннинга в ходе его службы в Ираке с октября 2009 по май 2010 года были скачаны сотни засекреченных документов с государственных баз данных США. Как пояснил следователь, с марта 2010 года для ускорения закачки файлов Мэннинг стал использовать программу Wget.

В одной из папок на компьютере Мэннинга, с которого был разрешен доступ к секретной информации, Шэйвер обнаружил, в частности, архив с 251 тысячей депеш Госдепартамента США, которые впоследствии были опубликованы на сайте Джулиана Ассанжа. Помимо папок с депешами следователь также обнаружил на компьютере подозреваемого документы об узниках базы Гуантанамо и ряд видеозаписей, подтверждающих причастность американских военных к гибели мирного населения в Ираке и Афганистане.

По данным канала CNN, который ссылается на сослуживца Мэннинга капитана Томаса Черепко (Thomas Cherepko), до ареста Мэннинга уровень компьютерной безопасности на базе был не достаточно высок. Военнослужащие могли с легкостью скачать из базы секретную информацию, затем записать ее на чистый компакт-диск и вынести его из войсковой части. Вместе с тем, по информации канала, Мэннинг все же маскировал свои незаконные действия под прослушивание дисков Lady GaGa.

Брэдли Мэннинг был арестован в Ираке в мае 2010 года после того, как на Wikileaks появился видеоролик, на котором американский вертолет Apache обстрелял гражданских лиц в Ираке в 2007 году. В результате инцидента погибли 11 человек, включая двух журналистов Reuters.

Бывшего военного аналитика разведподразделения обвиняют по 22 пунктам, включая оказание помощи неприятелю. По версии следствия, в общей сложности рядовой передал сайту Ассанжа около 260 тысяч засекреченных документов. 16 декабря 2011 года на военной базе Форт Мид (Fort Meade) в штате Мэриленд начались предварительные слушания по его делу. 18 декабря стало известно о том, что от дачи показаний освободили ключевого свидетеля по делу рядового - сержанта первого класса Пола Адкинса (Paul Adkins).

В случае признания Мэннинга виновным в государственной измене ему грозит до 52 лет тюрьмы или смертная казнь.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Лента.ру»

Теги: Ассанж, информатор, WikiLeaks

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus