МИР

Экс-президент Пакистана объявил о возвращении на родину

0

0

Бывший президент Пакистана Первез Мушарраф объявил, что в январе 2012 года вернется из добровольного изгнания на родину, пишет газета The Express Tribunе

Соответствующее заявление он сделал в Лондоне во время телемоста со своими сторонниками в пакистанском Лахоре. По словам Мушаррафа, на его родине ситуация развивается в направлении «недемократического сценария». В этой связи бывший президент предупредил, что «вовлечение армии в политику станет для страны фатальным».

Кроме того, экс-президент выразил обеспокоенность по поводу того, что «некоторые элементы» плетут заговор с целью «подставить» армию и Межведомственную разведывательную службу. Еще одной своей озабоченностью он назвал неспособность действующих политических сил и их лидеров адекватно отреагировать на складывающуюся ситуацию.

О себе же Мушарраф сказал следующее: «Я вел Пакистан к процветанию, стабилизировал экономическую ситуацию, улучшил имидж страны в мире». По его словам, все это делает любые обвинения в коррупции в его адрес ничтожными. «Никто не сможет доказать ни единого обвинения во взяточничестве относительно меня», - заверил сторонников бывший глава государства.

В последние дни Пакистан переживает серьезный политический кризис. Поводом к этому стало секретное письмо, направленное правительством страны в Вашингтон. В этом документе политическое руководство Пакистана просило США оказать помощь в борьбе с пакистанскими же спецслужбами и армейскими генералами, в руках у которых сосредоточены значительные ресурсы и власть. В обмен на это правительство обещало США проводить проамериканскую политику.

Появление этого письма вызвало волну негодования в пакистанском обществе, которое, в основном, настроено резко антиамерикански. Местную прессу наводнили спекуляции о том, что в стране возможен новый военный переворот.

На фоне происходящего в Исламабад срочно вернулся президент страны Асиф Али Зардари, который проходил курс лечения в ОАЭ.

Генерал Первез Мушарраф сам стоял во главе военного переворота в 1999 году. Свергнув действовавшее тогда правительство, он стал во главе государства и руководил им девять лет. В 2008 года под давлением оппозиции и обвинений во вмешательстве в судебную власть он добровольно вышел в отставку и покинул страну.

В 2009 году против него возбудили первое уголовное дело - по факту незаконного смещения судей, а в 2011 - еще одно - по подозрению в причастности к убийству лидера оппозиции Беназир Бхутто.

Пакистанские власти неоднократно обращались к странам пребывания Мушаррафа с просьбой выдать его для отправления правосудия, однако всякий раз получали отказ. В последние годы он, в основном, жил в ОАЭ и Лондоне.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Лента.ру»

Теги: Мушарраф, кризис, Пакистан

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus