МИР

В центре Риги может появиться улица имени первого президента Чехии

0

0

Мэр Риги Нил Ушаков предлагает назвать одну из улиц в столице Латвии в честь скончавшегося экс-президента Чехии Вацлава Гавела, сообщает интернет-портал Delfi со ссылкой на пресс-службу Рижской думы (РД)

В ближайшее время Ушаков обсудит свою идею с депутатами Рижской думы и ответственными учреждениями, сообщает пресс-служба РД.

Первый президент Чехии скончался в воскресенье в возрасте 75 лет.

Гавел родился в 1936 году в Праге. В 1955 году он начал свой путь в литературе в качестве драматурга. Признание к нему пришло в середине 1960-х, в это же время коммунистические власти Чехословакии впервые запрещают некоторые из его произведений.

В 1970-х годах, открыто выступив с диссидентских позиций, Гавел стал одним из авторов «Хартии 77» - программного документа оппозиции коммунистическому режиму. Осенью 1989 году он возглавил «Гражданский форум» - организацию, которая координировала «бархатную революцию» в Чехословакии. 29 декабря того же года Гавел был избран президентом страны. В 1992 году он не смог переизбраться на второй срок, но уже в 1993 году стал первым президентом Чехии. Этот пост он покинул в 2003 году.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «РИА Новости»

Теги: Вацлав Гавел, Рига, Латвия, Чехия

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus