МИР

Генерал Египта пригрозил погромщикам «печами Гитлера»

0

0

Многие египетские политики и общественные деятели осудили высказывание генерала Абдель Монейма Като о том, что «некоторые погромщики, там, на улицах, заслуживают места в печах Гитлера»

Эти слова прозвучали в ответ на вопрос о том, не слишком ли усердствуют армия и военные при разгоне демонстрантов. Во время столкновений за последние четыре дня погибли 11 человек, сотни были ранены.

Като, главный по морали и боевому духу в египетской армии, также заявил, что СМИ освещают события «неправильно», так как не видят корня всех зол - желания демонстрантов что-то поджечь или разграбить. Именно в таких условиях, сообщил он, военные и вынуждены применять силу.

Однако в Египте слова Като не нашли широкой поддержки. Абдалла Сенавви - главный редактор одного из наиболее влиятельных еженедельников страны - сказал, что за такие разговоры генерала надо отправить в международный трибунал.

Бывший руководитель МАГАТЭ, нобелевский лауреат Мохамед эль-Барадеи, в свою очередь сказал, что «люди вроде Като должны находиться в тюрьме, а не во власти». Многие другие менее известные египетские политики и общественные деятели выступили со схожими заявлениями.

В последние несколько дней в Каире возобновились столкновения между манифестантами, требующими окончания военного правления, и силами правопорядка. По мнению многих местных и иностранных наблюдателей, военные и полиция действуют излишне жестоко, разгоняя демонстрантов.

Между тем, представитель Высшего военного совета Египта генерал Адель Имара сегодня объявил о раскрытии сети заговорщиков, намеревавшихся сжечь здание парламента страны.

По его словам, в осуществлении задуманного собирались принять участие не только сами заговорщики, но и «толпы их сторонников с площади Тахрир».

Дополнительных сведений о характере заговора, его участниках, целях и мотивации генерал не предоставил.

Корреспондент агентства, находившийся в этот момент на указанной площади, сообщил, что там действительно собрались несколько сот людей, однако они не шли на парламент, а принимали участие в церемонии поминовения одного из демонстрантов, убитых военными накануне.

Представители Высшего военного совета в последние дни часто появляются в на экранах местного телевидения и пытаются уговорить участников массовых акций протеста разойтись по домам. Те, однако, не намерены прекращать демонстраций до тех пор, пока генералы не откажутся от управления страной и не передадут власть гражданскому правительству.

Высший военный совет пришел к власти в Египте после революции, в результате которой прекратил существование режим Хосни Мубарака - бывшего президента, правившего страной свыше 30 лет.

Как ожидается, военные передадут власть гражданскому правительству после завершения избирательного цикла, который закончится выборами президента в конце июня 2012 года.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «РИА Новости»

Теги: Каир, погромы, Египет, беспорядки, протесты, Гитлер

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus