МИР

Более 30 человек задержаны в годовщину выборов в Минске

0

0

Более 30 человек задержаны в результате несанкционированной уличной акции белорусской оппозиции в Минске в годовщину выборов президента Беларуси, сообщает сайт правозащитного центра Вясна

Около 20 человек доставлены в Московский РУВД Минска, 12 - в Центральный отдел милиции.

Вечером несколько десятков человек собрались на площади Независимости в Минске, где год назад произошел разгон уличной акции. Они зажигали свечи возле расположенного на площади костела и достали портреты своих товарищей, находящихся в настоящее время в заключении.

Сотрудники милиции применили силу и стали задерживать участников акции.

Аналогичные акции прошли еще на двух площадях Минска - Октябрьской и Якуба Коласа, где также были задержаны участники акции.

Год назад в Минске сразу после закрытия избирательных участков белорусская оппозиция вышла на несанкционированную акцию протеста, завершившуюся попыткой захвата здания правительства. Оппозиция пыталась ворваться в здание, в котором расположен и Центризбирком, била стекла, выламывала двери. После этого милиция разогнала акцию протеста, были задержаны более 600 человек, в том числе экс-кандидаты в президенты, многие из них были осуждены за организацию массовых беспорядков.

Правозащитники заявили, что в понедельник в Минске и других городах Беларуси прошли превентивные задержания активистов оппозиции. В том числе был задержан экс-кандидат в президенты Виталий Рымашевский.

Между тем, Европейский союз не отменит санкции в отношении представителей властей Беларуси до тех пор, пока на свободу в этой стране не будут выпущены все политические узники, заявил сегодня председатель Европейского совета Херман ван Ромпей.

«Определенных ограничительных мер мы не снимем до тех пор, пока все политические заключенные не будут на свободе», - сказал он на пресс-конференции в Киеве.

«19 декабря прошлого года были попраны принципы демократии. Это привело к преследованиям политической оппозиции, представителей гражданского общества. На протяжении последних 12 месяцев атмосфера преследования остается такой же», - сказал ван Ромпей.

При этом, по его словам, Брюссель продолжит поддерживать отношения с гражданским обществом Беларуси.

Совет Евросоюза в декабре одобрил расширение санкций против Беларуси. ЕС обвиняет Минск в преследовании представителей оппозиции. Въезд в ЕС запрещен более чем 200 белорусским чиновникам.

Белорусские власти отвергают все претензии Евросоюза.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «РИА Новости»

Теги: арест, Минск, Беларусь, выборы, Лукашенко

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus