МИР

МАГАТЭ надеется на возобновление сорудничества с КНДР

0

0

Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано надеется, что после кончины лидера КНДР Ким Чен Ира сотрудничество МАГАТЭ с этой страной возобновится и туда вновь будут направлены инспекторы

Ким Чен Ир, руководивший Северной Кореей более 17 лет, скончался 17 декабря на 70-м году жизни, однако северокорейские СМИ сообщили об этом только в понедельник 19 декабря. Причиной смерти, по заявлениям местных СМИ, стал сердечный приступ.

«Повторная отправка инспекторов на ядерный объект Йонбен абсолютно необходима для прогресса в (деле) денуклеаризации», - приводит Kyodo слова Амано.

«Я поручил штаб-квартире МАГАТЭ тщательно собирать информацию. Я хочу, чтобы МАГАТЭ было задействовано в этом процессе (денуклеаризации Корейского полуострова)», - отметил Амано.

Северная Корея объявила себя ядерной державой в 2005 году. В 2006 и 2009 годах Пхеньян провел ядерные испытания, на которые Совет Безопасности ООН отреагировал санкциями. В резолюциях 1718 и 1874, помимо санкций, содержится требование к КНДР не проводить ядерные испытания и запуски баллистических ракет, отказаться от намерения обладать ядерным оружием и вернуться к переговорам о денуклеаризации Корейского полуострова.

В конце ноября 2010 года КНДР официально подтвердила сведения о расширении своей ядерной программы, объявив о нескольких тысячах действующих центрифуг на предприятии по обогащению урана в Йонбене. Инспекторы МАГАТЭ наблюдали за деятельностью в Йонбене до апреля 2009 года, когда КНДР прекратила все сотрудничество с агентством и выслала его специалистов из страны.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «РИА Новости»

Теги: МАГАТЭ, Ким Чен Ир, КНДР

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus