МИР

Аргентина и Бразилия закрыли порты для судов c Фолклендов

0

0

Страны-участницы латиноамериканского экономического блока «Меркосур», в который входят Бразилия, Аргентина и Уругвай, договорились закрыть свои порты для судов, которые ходят под флагом Фолклендских островов, сообщает Agence France-Presse

Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер поблагодарила коллег за поддержку Буэнос-Айреса в споре с Лондоном о статусе Фолклендских островов. Конфликт вокруг островов, которые Великобритания называет Фолклендскими, а Аргентина - Мальвинскими, напомним, вылился в британо-аргентинскую войну за Фолкленды в 1982 году.

 Аргентина и Великобритания наладили отношения с тех пор, однако спор о статусе Фолклендов вновь разгорелся после того, как британские компании начали в 2010 году на островном шельфе работы по добыче нефти. В середине сентября 2011 года британская компания Rockhopper Exploration сообщила, что надеется начать добычу нефти в регионе в 2016 году.

 Великобритания аннексировала территорию Фолклендских островов, некогда принадлежащую Аргентине, в 1833 году. В 1982 году Буэнос-Айрес на короткое время «отбил» острова, однако англичане смогли вернуть территории, отправив туда дополнительный контингент войск. В боях за острова погибли 649 военнослужащих с аргентинской стороны и 255 – с британской.

 В результате этой необъявленной войны Аргентина потеряла острова, однако до сих пор продолжает оспаривать их название и территориальную принадлежность.

 Буэнос-Айрес упрекает Лондон в неуважении к решениям ООН, которые предписывают обеим сторонам вступить в переговоры по вопросу определения будущего архипелага, а до этого - воздержаться от любых односторонних проектов в его акватории.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Лента.ру»

Теги: суда, Фолклендские остров, Аргентина, Бразилия, порт

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus