МИР

Задержаны возможные организаторы беспорядков в Казахстане

0

Беспорядки в Жанаозене

В казахстанском городе Жанаозен задержаны пятеро подозреваемых в организации погромов и беспорядков, говорится в заявлении коменданта Аманжола Кабылова

«Задержаны пятеро по подозрению в организации массовых беспорядков в Жанаозене», - сказал Кабылов. При этом он отметил, что «арестованы восемь человек». Какие обвинения предъявлены троим оставшимся арестантам, не уточняется. Возможно, эти люди были задержаны накануне - 20 декабря сообщалось о том, что полиция задержала в Жанаозене два десятка провокаторов, а также ряд подозреваемых в мародерстве.

 Кабылов отдельно отметил, что данные о десятках убитых в ходе беспорядков не соответствуют действительности. «Еще раз хочу подчеркнуть, что у нас 14 трупов, 99 раненых - с различными травмами. Ни о каких 55-ти информация не подтверждается», - сказал комендант.

 По словам Кабылова, «в ходе следственных мероприятий изъята масса огнестрельного оружия». Расследованием беспорядков в Жанаозене занимается специальная следственная группа генпрокуратуры Казахстана.

 Комендант также прокомментировал появившееся в интернете видео, на котором полицейские стреляют вслед убегающим демонстрантам и добивают дубинками раненых, лежащих на земле. Кабылов заверил, что этот эпизод расследует группа собственной безопасности МВД Казахстана.

 16 декабря многомесячная акция протеста нефтяников в Жанаозене вылилась в массовые беспорядки. Толпа разгромила сцену, елку и другие конструкции, выставленные властями на главной площади города по случаю Дня независимости Казахстана. Далее погромщики подожгли несколько административных зданий. При этом очевидцы событий рассказывали, что наиболее активными участниками погромов были не сотрудники компании «Озенмунайгаз», а некие сторонние молодые люди. Немногочисленная полиция не смогла оказать им должного сопротивления.

 Вскоре в город были введены подразделения спецназа и внутренние войска. Беспорядки были жестко подавлены, десятки людей задержаны. В частности, полиция применила для разгона погромщиков оружие, мотивировав это тем, что они первыми открыли огонь по стражам порядка.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Лента.ру»

Теги: Жанаозене, арест, Казахстан, беспорядки, протесты

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus