Венеция утонет в 2100 году

Европейскую Атлантиду хотят спасти от погружения в море с помощью самого моря

ПО ПРОГНОЗАМ ученых, Венеция вскоре разделит участь Атлантиды. С фактом, что город уходит под воду, столкнулись еще древние поселенцы, но в последние сто лет этот процесс стал особенно стремительным — в течение ХХ века участок суши, на котором расположена Венеция, погрузился в море на 23 см. Наводнения в городе заметно участились — площадь Святого Марка затапливает в наше время до 100 раз в год, хотя в начале прошлого века она страдала от наводнений лишь десять раз в год. Уже в 2028 году, как считают специалисты, Венеция станет непригодной для обитания, а к 2100 году море поглотит ее полностью.

Впрочем, замеры, проводившиеся в последние десятилетия, показали, что оседание города вроде бы прекратилось — в частности, благодаря закрытию артезианских скважин, из которых осуществлялся промышленный забор воды. Частые наводнения в Венеции стали связывать с глобальным потеплением, таянием ледников и повышением уровня Мирового океана. Но вот теперь ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего, проанализировав данные, полученные с помощью спутников, утверждают: Венеция продолжает уходить под воду со скоростью два миллиметра, а в южной части Венецианской лагуны даже четыре миллиметра в год. "Возможно, морское дно в течение десятилетия было стабильным, а теперь снова начало понижаться. Но вряд ли это на самом деле так", — пишет в журнале "Геохимия, геофизика и геосистемы" Иегуда Бок, один из авторов исследования. По мнению ученых, методы измерения, использовавшиеся ранее, были недостаточно точны, поэтому специалисты и не замечали, что город медленно, но верно опускается в воды лагуны, да еще и кренится при этом набок. Калифорнийские ученые связывают это с особенностями тектоники региона — Адриатическая плита, на которой расположена Венеция, находится под давлением остальной части Апеннинского полуострова. Они также призывают учитывать результаты их исследования при планировании мероприятий по защите Венеции от наводнений в будущем.

Впрочем, эксперты утверждают, что технические решения по спасению Венеции и без того планируются, что называется, "на вырост". Это касается и осуществляемого с 2003 года мегапроекта MOSE . Он предусматривает постройку в Венецианском заливе 79 подвижных дамб высотой 20 м. В нормальных условиях они будут находиться под водой, а когда уровень прилива превысит 110 см — всплывут, ограничив сообщение лагуны и Адриатического моря. Авторы проекта MOSE утверждают, что система дамб сможет защищать Венецию от затопления еще сто лет даже при условии, что город будет погружаться в море неуклонно.

Тем временем Джузеппе Гамболати, гидролог из университета Падуи, подсчитал, что в нынешних условиях дамбы MOSE надо будет приводить в действие 35 раз в год. Если же осуществить еще и предложенный им мегапроект — всего четыре. Ведь Гамболати предлагает ни много ни мало вернуть Венецию до уровня над морем, на котором она находилась 300 лет назад. Для этого нужно в радиусе 10 км вокруг города пробурить в море 12 скважин диаметром 30 см и через них на глубину от 650 до 1000 м закачать морскую воду. По расчетам, вода должна потеснить глубинный песок, а под ее давлением и глиняные слои, на которых установлены городские сваи, приподнимутся над поверхностью моря почти на 30 см. Правда, полного "всплытия" Венеции можно ожидать лишь через десять лет после начала работ. Но зеленый свет эта идея вряд ли получит, даже несмотря на то, что подъем участков суши таким способом уже проводили в Канаде, США, Японии и других странах. Многие опасаются, что после закачки воды город поднимется "криво" и некоторые памятники архитектуры просто не выдержат. Но Гамболати продолжает агитировать за свой проект, апеллируя к его дешевизне — всего 200–300 млн. евро. По сравнению с бюджетом MOSE (около 5 млрд. евро) это и правда сущая мелочь.