Главная Новости Мир Сечин должен взять Украину, Арктику и Галактику
commentss НОВОСТИ Все новости

Сечин должен взять Украину, Арктику и Галактику

Новая политика Кремля в вопросе морской нефтегазодобычи подразумевает концентрацию максимального количества технологических активов. Следующим шагом, видимо, станут претензии к соседним государствам относительно нефтегазоносных территорий

7 июня 2012, 00:02
Поделитесь публикацией:
Сечин должен взять Украину, Арктику и Галактику

РОССИЙСКОМУ премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву не удалось убедить своего шефа Владимира Путина в бесперспективности начала борьбы за приграничный шельф Черного моря и Арктики. Мягкий подход Медведева был обусловлен тем, что, рискнув ввязаться в борьбу, Москве придется прибегнуть к воровству отсутствующих у РФ технологий глубоководной морской добычи у имеющих эти технологии западных корпораций. Воровать придется всеми доступными методами: от лицензионной сборки на российских верфях иностранных платформ "по-китайски" до создания российско-американских и российско-европейских нефтегазодобывающих СП с последующей их ликвидацией.

Оценка всех этих рисков под завершение срока президентства Дмитрия Медведева привела к выработке мягкого варианта экономической экспансии РФ на приграничных морях. Было признано, что компания "Роснефть", крупнейший обладатель российских активов на морском шельфе, самостоятельно не способна освоить большинство своих крупных морских месторождений. Это в первую очередь Приразломная площадь в Арктике со стоимостью освоения не менее $200 млрд., а также граничащий с Украиной Туапсинский блок шельфа в Черном море со стоимостью освоения $55 млрд. Исходя из подходов мягкой экспансии в июне 2011 года "Роснефть" была включена в список госкомпаний, которые экс-президент Дмитрий Медведев предложил к полной приватизации до 2016 года. И покупатель акций наметился. Две указанные выше группы месторождений были отданы СП, в которых по 33,3% доли получил американский нефтегазовый гигант ExxonMobil, по 33,3% якобы приватизируемая "Роснефть". Еще по 33,3% получили структуры банков, контролируемые группой товарищей из окружения тогдашнего премьера Владимира Путина.

Но новоизбранный президент Путин решился на пересмотр мягкой экспансии Медведева — 23 мая он утвердил указ о перечне стратегических активов, не подлежащих приватизации, и внес в этот список "золотую акцию" (1%) нефтекомпании "Роснефть". Для полноты веса этого решения Путин при формировании состава нового правительства лишил полномочий вице-премьера Игоря Сечина. До апреля 2011 года этот вице-премьер по совместительству был главой правления "Роснефти". И, судя по всему, выступал против такой мягкой политики, ведь вышеуказанные СП с ExxonMobil были созданы в апреле–июне, после его увольнения. Зато теперь Сечин вернулся на свое место и, видимо, будет отстаивать старые-новые позиции.

Россияне решили продать наш завод им. Антонова

 Одним из первых шагов старого-нового президента России Владимира Путина стало решение о подготовке к тотальной приватизации. Если правительство РФ реализует намеченное, с молотка уйдет целый ряд предприятий в отраслях, считавшихся раньше стратегическими: авиа- и судостроении, а также титановой промышленности. Парадокс в том, что всего несколько лет назад российские власти приложили немало усилий к концентрации этих самых активов под своим зонтиком. Однако ныне концепция поменялась.

 Предполагается, что до 1 ноября 2012 года российское правительство внесет изменения в прогнозный план приватизации на 2011–2013 годы и утвердит такой же план на 2014–2016 годы. В результате до 2016 года государство должно выйти из капитала компаний несырьевого сектора, не относящихся к субъектам естественных монополий. Параллельно до 1 марта следующего года правительство должно проанализировать эффективность работы консолидированных ранее компаний: "Объединенная авиастроительная корпорация", "Объединенная судостроительная корпорация" и преемника Рособоронэкспорта компании "Ростехнологии". Причем в отношении последней план приватизации должен быть готов в течение месяца. Что будут приватизировать, пока не ясно, однако вряд ли речь будет идти о предприятиях оборонного комплекса. Скорее всего, на продажу выставят титановое крыло: корпорацию "ВСМПО-Ависма", которая является одним из крупнейших производителей титанового проката для нужд аэрокосмической и авиационной отраслей.

 По тому же пути пойдут одиозные ОАК и ОСК. Российская пресса в целом сходится в оценках и характеризует грядущую приватизацию как "распил награбленного". Ведь продажу лакомых нишевых предприятий предполагается завершить аккурат до окончания очередной каденции Владимира Путина. А в том, что продажа будет не вполне прозрачной, сомневаться не приходится.

 Целый ряд украинских предприятий выступают партнерами или контрагентами российских госкорпораций, а потому происходящее в России вызывает живой интерес у отечественных наблюдателей. От результатов нового передела будет во многом зависеть благополучие и бизнес-стратегии таких знаковых для украинской промышленности предприятий, как ГП "Антонов" (реализует совместные проекты с ОАК по Ан-148 и Ан-70), "Мотор Сич" Вячеслава Богуслаева (комплектует двигателями предприятия российского авиапрома), ЧАО "Крымский Титан" Дмитрия Фирташа (поставляет "ВСМПО-Ависма" ильменитовый концентрат), ГП "Запорожский титано-магниевый комбинат" (конкурирует с россиянами в производстве титановой губки). Кроме того, события по ту сторону границы зачастую служат примером для действий украинских властей. И если процесс разгосударствления титанового комплекса и судостроения в Украине уже давно набрал обороты, то в части приватизации авиации Украина серьезно отстала от коллег в России и мире. А новый куратор производства российских самолетов наверняка станет претендентом номер один на участие в приватизации и украинского авиастроения. Кто станет этим куратором, не суть важно. Все опрошенные "k:" аналитики в один голос твердят, что темпы приватизации, которые задает лидер России, свидетельствуют только об одном: все активы перейдут к людям, близким к Владимиру Путину. А количество "личных олигархов Президента РФ" ограничивается пятью-шестью персонами.

    
Судя по ожиданиям российской прессы, следующим шагом в рамках отказа от политики мягкой морской нефтегазовой экспансии станет консолидация всех российских технологических и сервисных активов в сфере разработки углеводородов под крылом госхолдинга "Роснефтегаз", который среди прочего владеет 10% акций "Газпрома" и 75% акций "Роснефти". Предполагается, что этот холдинг в ближайшее время примет участие в приватизации российской компании "Зарубежнефть", которая уже много лет тщательно осваивает все недоступные российскому рынку новейшие добывающие технологии. Кроме этой компании "Роснефтегаз" поучаствует в приватизации компаний "Арктикшельфморнефтегаз" и НПО "Буровая Техника" — основных обладателей технологий добычи нефти в РФ.

По слухам, холдинг пока не намерен выкупать других лидеров российского бурового рынка. К ним относятся работающая в системе "Газпромнефти" компания "Севморнефтегаз" Юрия Ковальчука и Юрия Шамалова, а также работающая в орбите "Лукойла" компания "Калининградморнефть". Но собственники этих структур, по всей видимости, решили перестраховаться. Так, "Газпромнефть" в последние месяцы 2011 года перевела большинство техники дочерней компании "Севморнефтегаз" в распоряжение дочерней компании Shtockman Developmant (часть ее акций принадлежит корпорациям Totall и Statoil). Почти в унисон с "Газпромнефтью" испугался задумок Игоря Сечина и "Лукойл". За последний год эта корпорация поспешила передать большинство мощностей своей "Калининградморнефти" в распоряжение новому международному холдингу LukOil Oversies. А в апреле 2012 года LukOil Oversies была переименована на Trans Atlantic Energy.

Вполне возможно, что при оценке своей мягкой экспансии на приграничный шельф нынешний премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в 2011 году вполне здраво прогнозировал все эти риски — ведь без откровенной национализации собрать в один кулак все скудные российские морские буровые технологии будет непросто. Намного легче все это сделать, прикрываясь иллюзией о якобы полной и якобы очень скорой и открытой приватизации "Роснефти". Ныне Владимир Путин выбрал для Игоря Сечина более сложный путь становления РФ как крупной морской нефтегазодобывающей державы. И если в Арктике политическое и экологическое противостояние целого ряда стран только намечается, то относительно шельфа Черного моря оно уже оформлено. На этом море давно доминируют государства — члены НАТО (Турция, Румыния и Болгария), которые привыкли коллективно защищать свои нефтегазовые запасы. Украина пока изо всех сил старается держаться в стороне от своих "атлантических" соседей, однако новая российская нефтегазодобывающая доктрина, возможно, поставит ее перед серьезным выбором — лишиться части приграничных территорий или искать поддержки у конкурентов по освоению шельфа Черного моря. 


Читайте Comments.ua в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: Андрей Старостин
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!