МИР

США отложили принятие санкций против российских чиновников

0

0

Конгресс США отложил принятие «закона Магнитского» и отмену поправки Джексона-Вэника на время каникул, то есть более чем на месяц (каникулы длятся пять недель). Об этом несколько политиков сообщили ведущему блога The Cable на сайте журнала Foreign Policy

Как отмечает «Лента.ру», в Палате представителей решили, что на текущей неделе у них не хватит времени, чтобы даже попытаться принять два законопроекта, увязанные друг с другом.

Член Бюджетного комитета палаты демократ Сендер Левин пояснил, что республиканцы не могут выработать единую позицию по принятию закона. Отмена ограничений на торговлю считается слишком выгодной для России, при этом многие депутаты рассержены позицией Кремля по сирийскому вопросу. 

Пр этом Левин добавил, что к вопросу о санкциях в отношении политиков, причастных к нарушению прав человека, и об отмене ограничений на торговлю с Россией конгрессмены могут вернуться лишь после ноябрьских выборов. Дело в том, что в промежутке между каникулами и предвыборной кампанией, когда конгрессмены разъедутся по своим округам, на законодательную работу останется очень мало времени. 

Между тем республиканцы обвиняют в проволочке администрацию президента Барака Обамы. Так, представитель спикера Палаты представителей Джона Бейнера заявил, что Белый дом не сделал ничего ради лоббирования отмены поправки Джексона-Вэника. В свою очередь член Комитета по международным делам нижней палаты республиканка Илеана Рос-Лейтинен требует не увязывать отмену поправки с «законом Магнитского» и принимать их по отдельности. 

В свою очередь, сенатор Бенджамин Кардин, один из главных разработчиков «закона Магнитского», выразил разочарование в связи со сложившимся положением, но признал, что ничего поделать с этим не может. 

Напомним, ранее бюджетный комитет (Ways and Means Committee) Палаты представителей Конгресса США одобрил отмену поправки Джексона-Вэника в отношении России. Ранее комитет Сената США по международным делам одобрил так называемый «закон Магнитского». 8 июля парламентская ассамблея ОБСЕ на заседании в Монако приняла так называемую «резолюцию Магнитского».

поправка Джексона-Вэника была принята в 1974 году из-за того, что СССР нарушал права на эмиграцию, и ограничивает возможности американских предпринимателей на российском рынке. В связи со вступлением России в ВТО интересы американцев могут пострадать.

«Закон Магнитского» предусматривает санкции в отношении лиц, причастных к гибели аудитора фонда Hermitage Capital, который заявил, что обнаружил доказательства хищения 5,4 миллиарда рублей из бюджета РФ. Палата представителей согласовала текст, в котором речь шла лишь о российских чиновниках и силовиках, но в Сенате расшили рамки применения закона и сделали его применимым ко всем нарушителям прав человека. 

В МИД России предупреждали, что ответ Кремля на принятие «закона Магнитского» не обязательно будет симметричным.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Лента.ру»

Теги: Конгресс, закон Магнитского, Россия, США, санкции, чиновники

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus