МИР

Среди людей с ожирением есть здоровые люди - ученые

0

0

Ожирение отнюдь не является синонимом сердечно-сосудистых болезней, диабета, рака, гипертонии и других традиционно связываемых с очень высоким индексом массы тела заболеваний, выяснили ученые

Как передают «МедНовости», последние исследования в этой области свидетельствуют о том, что среди тучных довольно много вполне здоровых людей, а низкий вес отнюдь не всегда полезен для здоровья.

Согласно сообщению, одно из этих исследований проводилось на базе университета штата Южная Каролина под руководством доктора Франсиско Ортеги и профессора Стивена Блэра. Авторы провели анализ информации о 43 265 посетителях центров аэробики, принявших участие в масштабном опросе, проводившемся с 1979 по 2003 год.

Эти люди регулярно отвечали на детальные вопросы, касающиеся их здоровья и образа жизни, а также проходили тестирование на беговой дорожке, призванное оценить их кардио-респираторную функцию. 

Также в опросник заносились данные о физических параметрах участников - росте, весе, окружности талии и проценте жировой ткани, и такие показатели, как кровяное давление, уровень холестерина и сахара в крови.

После обработки массива данных оказалось, что 46 процентов участников с очень высоким индексом массы тела имеют совершенно нормальный обмен веществ и по своим показателям здоровья ничем не отличаются от людей со средним весом, у которых также все в порядке с метаболизмом.

Согласно приблизительной оценке, учитывающей различные превходящие факторы, включая то обстоятельство, что речь идет о контингенте, регулярно занимающемся физическими упражнениями, у тучных людей со здоровым обменом веществ на 38 процентов снижен риск преждевременной смерти по сравнению с теми толстяками, чей метаболизм нарушен. А что касается риска развития сердечно-сосудистых или онкологических заболеваний, то здесь речь идет о 50-процентном снижении.

Полученные результаты, полагают авторы работы, чрезвычайно важны для практикующих врачей, которым необходимо дифференцированно подходить к прогнозированию состояния здоровья пациентов, страдающих ожирением, учитывая их уровень физической подготовки и показатели метаболизма.

Еще одно исследование, проведенное учеными из Гетеборгского университета (Швеция), было посвящено феномену, известному, как «парадокс ожирения» - толстые люди реже умирают от заболеваний сердца по сравнению с пациентами, чей вес нормален или ниже нормы. Результаты работы подтвердили наличие такой зависимости.

Как стало известно, авторы исследования проанализировали информацию о 64 436 пациентах, перенесших сердечные приступы различной этиологии и прошедших процедуру коронарной ангиографии с мая 2005 по декабрь 2008 года. Было обнаружено, что наибольший риск умереть от своего заболевания имеют пациенты с дефицитом веса, чей индекс массы тела ниже 18,5 кг/м². У таких пациентов этот риск вдвое больше, чем у людей с нормальным весом (21 - 23,5 кг/м²) и втрое больше, чем у людей с избыточной массой тела и ожирением (26,5 - 35 кг/м²).

При этом было установлено, что график, показывающий связь между массой тела и смертностью, имеет U-образную форму - кроме пациентов с дефицитом веса, высокий риск имеют также люди, чей индекс превышает 40 кг/м².

В свете полученных данных авторы исследования указывают, что хотя нормальная масса тела полезна для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний, для тех, кто уже болен, потеря веса может иметь негативный эффект.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «МедНовости»

Теги: здоровье, ожирение, ученые

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus