МИР

Разведка США «нашла» химоружие в 20 городах Сирии

0

0

Сирийские власти рассредоточили запасы химического оружия и компонентов для его получения по 20 городам внутри страны, считают представители разведок США и стран Ближнего Востока

«Западные спецслужбы подозревают, что сирийское правительство рассредоточило несколько тонн химического оружия и прекурсоров для его получения по 20 городам по всей стране. Это усиливает беспокойство относительно способности обеспечить безопасность арсеналов в случае полной потери управления страной (президентом Сирии Башаром Асадом)», - пишет газета Washington Post, ссылаясь на анонимных представителей разведок.

Как отмечает «РИА Новости», представители разведсообщества тщательно отслеживают ситуацию в Сирии и следят за хранилищами химического оружия, однако они пока не могут установить все места, в которые были перевезены запасы вооружений. Некоторые объемы ядовитых веществ могут быть украдены или использованы сирийскими властями против мирного населения, делает вывод газета.

«Мы думаем, что знаем все, но мы так считали и в случае с Ливией. Мы находились в Ливии, но при этом нас впоследствии ожидали сюрпризы - как в отношении количества запасов (вооружений), так и относительно мест хранения», - приводит газета слова бывшего сотрудника американской разведки, который консультировал администрацию США по конфликтам в Ливии и Сирии.

Как пишет издание, угроза падения режима Асада заставляет США уделять повышенное внимание вопросам безопасности хранения химического оружия в Сирии. Washington Post, ссылаясь на слова собеседников, сообщает, что неопределенность в Сирии заставляет спецслужбы и правительства стран Запада «ускорить подготовку мер по охране мест хранения химического оружия иностранными вооруженными силами».

По данным американской разведки и спецслужб ближневосточных стран, Сирия располагает несколькими тоннами химического оружия и компонентов для его производства, включая нервно-паралитический газ зарин.

«Запасы, судя по всему, являются большими, чем предполагалось ранее. Они в большей степени рассредоточены. Наиболее опасные вещества хранятся в бункерах в шести точках, в то время, как компоненты и прекурсоры хранятся в 14 других хранилищах. Американская разведка прилагает все усилия для наблюдения за хранилищами, обдумывая, в то же время, действия по их защите в случае ухудшения ситуации в стране», - отмечает издание.

По словам представителя разведки, «США рассматривают все возможные сценарии» обеспечения безопасности запасов химоружия в Сирии.

Напомним, ранее президент США Барак Обама заявил, что перемещение или использование в полном объеме химического оружия в Сирии станет «красной чертой» для США, после которой Вашингтон может пересмотреть нынешний подход к решению конфликта. Некоторые СМИ расценили эти слова как заявление о готовности начать военную интервенцию в Сирию, однако на следующий день Белый дом опроверг это и попросил представителей СМИ не интерпретировать слишком вольно высказывания президента.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «РИА Новости»

Теги: оружие, Сирия

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus