МИР

В Индии противников АЭС разогнали слезоточивым газом

0

0

Жители штата Тамилнад на юге Индии, протестующие против намеченного на 12 сентября начала физического пуска сооружаемой на побережье при содействии России АЭС «Куданкулам», сегодня попытались прорваться через полицейское оцепление к станции и были разогнаны с помощью слезоточивого газа, сообщает индийское информационное агентство PTI

По данным «РИА Новости», часть протестующих, спасаясь от газа, бросилась в воду. При этом некоторые из них попытались достичь станции морем - в обход развернутых на побережье подразделений полиции.

Данные о числе участников акции не приводятся.

Как передает издание, 9 сентября около тысячи жителей близлежащих деревень, действиями которых руководит Народное движение против атомной энергии, организовали марш с требованием прекратить строительство. Несмотря на то, что полиция остановила шествие, его участники расположились лагерем на берегу примерно в полукилометре от АЭС. Они отказываются уходить вопреки требованиям стражей порядка и местных властей. В районе АЭС, по данным телеканала NDTV, дежурят до пяти тысяч полицейских. Различные запретительные меры введены в радиусе семи километров от места строительства.

Отметим, АЭС «Куданкулам» возводится в Индии в рамках соглашения от 20 ноября 1988 года и дополнения к нему от 21 июня 1998 года. Заказчик - Индийская корпорация по атомной энергии. В 2002 году под управлением российской компании «Атомстройэкспорт» началось строительство. В ходе первой очереди уже почти полностью сооружены два энергоблока с реакторами ВВЭР-1000 общей мощностью 2 тысячи МВт. Также подписан протокол о намерениях, предусматривающий строительство третьего и четвертого энергоблоков.

Пуск первого энергоблока АЭС «Куданкулам» планировался в конце 2011 года. Причиной отсрочки стали протесты части обеспокоенных аварией на АЭС «Фукусима-1» в Японии местных жителей, которые выступают против атомной энергетики. В середине октября прошлого года толпы демонстрантов перекрыли ведущую к АЭС дорогу и все подходы к ней и не позволили инженерам и строителям завершить сооружение объекта. В марте правительство штата Тамилнад, в котором возводится станция, приняло решение возобновить строительство АЭС «Куданкулам», несмотря на протесты.

Как сообщил замначальника управления строительства на площадке «Куданкулам» Александр Кваша, АЭС «Куданкулам» входит в число самых безопасных в мире. Станция, по его словам, оборудована системой пассивного отвода тепла, которая позволяет в случае нештатной ситуации охлаждать парогенератор автоматически, без участия человека, система также не требует электроэнергии. Среди новшеств, использованных при сооружении станции, Кваша назвал современную систему рыбозащиты - при подаче воды из моря для охлаждения контура она позволяет возвращать обратно в море невредимыми до 95% рыбы и других морских созданий, в том числе и планктона.

По мнению российских специалистов, станция способна справиться с любой нештатной ситуацией, вплоть до падения на нее самолета. Реакторная установка АЭС защищена от воздействия землетрясений, цунами, торнадо и ураганов.

Власти Индии заявляют, что ядерная энергетика необходима для обеспечения растущих потребностей страны в электроэнергии.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «РИА Новости»

Теги: протест, АЭС, Индия

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus