МИР

Патриарх Кирилл назвал мифом сращивание РПЦ и власти

0

0

Патриарх Кирилл назвал обвинения в сращивании церкви с государством специально созданным «мифом», заявив, что это противоречит самим основам РПЦ

Как передает «Русская служба ВВС», Русская православная церковь в последние месяцы подверглась общественной критике из-за процесса над участницами панк-группы Pussy Riot, которых приговорили к двум годам колонии общего режима за акцию в храме Христа Спасителя.

«Церковь защищает свою автономию, Церковь считает, что только свободная Церковь в государстве имеет возможность духовно влиять на людей, что всякое сращивание, всякая клерикализация архиопасна для проповеди», - заявил патриарх Кирилл в интервью обозревателю телеканала «Вести» Дмитрию Киселеву.

По мнению патриарха Кирилла, нападки на церковь вызваны желанием атаковать РПЦ с определенных мировоззренческих позиций, чтобы показать, что она претендует на управление сознанием и волей человека и является псевдоидеологией, пришедшей на смену коммунистической идеологии.

«Почему мы должны от одного факта, что президент или премьер-министр раз или два раза в год молятся вместе с патриархом, делать вывод о сращивании? А почему мы должны лишать этих людей, которые являются верующими людьми, права помолиться, в том числе со своим патриархом?» - задается вопросом глава РПЦ.

При этом, по словам патриарха Кирилла, ссылающегося на социологические опросы, большинство россиян не принимает «кощунства», совершенного в ХХС, а число одобряющих его не превышает статистической погрешности.

По результатам августовского опроса ВЦИОМа, 34% опрошенных россиян рассматривают акцию Pussy Riot в храме Христа Спасителя как хулиганство, 24% считают произошедшее оскорблением религиозной святыни, 11% - политическим протестом, 7% - проявлением экстремизма, и лишь 1% считает это перформансом.

Напомним, Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич объясняли в суде, что своим «панк-молебном» под названием «Богородица, Путина прогони» протестовали против открытой поддержки главой РПЦ патриархом Кириллом Владимира Путина, в то время - кандидата в президенты России, и смычки между православной церковью и властями в целом.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Русская служба ВВС»

Теги: Патриарх Кирилл, РПЦ, власть, Россия, церковь

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus