МИР

Протесты в Греции вызвали беспорядки

0

0

Акция протеста жителей греческого полуострова Халкидики против возобновления работы золотых рудников закончилась столкновениями с полицией

Полиция сообщает об аресте четырех человек и конфискации у демонстрантов десятков бутылок с зажигательной смесью, ножей, дубинок, СМИ говорят о трех пострадавших, передает «РИА Новости».

«Группа граждан забрасывала полицейских камнями, бутылками с зажигательной смесью и самодельными бомбами, осветительными снарядами. Во время полицейской операции арестованы четыре человека в возрасте от 28 до 39 лет, против них выдвинуты обвинения в незаконном владении оружием, в участии в беспорядках. Еще пятеро задержанных после разбирательства были освобождены», - говорится в пресс-релизе.

Также полиция сообщает, что вынуждена была «ограничено» применить слезоточивый газ.

Как стало известно, у участников беспорядков изъято «большое количество дубинок, пять противогазов, 19 бутылок с зажигательной смесью - «коктейлей Молотова», 11 морских осветительных снарядов, два ножа», говорится в сообщении. Помимо этого до начала беспорядков полиция изъяла 30 «коктейлей Молотова», которые «предполагалось использовать против полицейских».

При этом полиция не сообщает о числе демонстрантов. По оценке журналистов, их было около 200, и три человека, в том числе депутат от одной из оппозиционных партий, получили ранения.

Как отмечает издание, правительство Греции, которое изыскивает средства для пополнения бюджета, решило восстановить на Халкидики золотоносные шахты, которые были закрыты много лет назад из-за их низкой рентабельности, и построить новые. Правительство в апреле 2011 года, после пяти лет экспертиз, выдало горнодобывающей компании European Goldfield разрешение на добычу золота в районах городков Олимпиада и Скурьес на полуострове Халкидики. Полностью ввести их в эксплуатацию планируется с 2015 года. Запасы золота в Скурьесе на сайте компании оцениваются в 3,6 миллиона унций, в Олимпиаде, на востоке полуострова, - в 3,8 миллиона унций. Компания обещает вложить 1,3 миллиарда евро инвестиций и создать 1,8 тысячи рабочих мест. Однако местные жители заявили, что проживут и без золотых приисков, а постройка новых шахт и восстановление старых приведут к экологической катастрофе и разрушат их уклад жизни. С 2011 года жители полуострова постоянно проводят акции протеста.

На полуострове Халкидики золото добывают более 4 тысяч лет.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «РИА Новости»

Теги: Греция, беспорядки, протесты

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus