МИР

Старейший автомобиль Ford пустят с молотка

0

Ford Model A

Старейший автомобиль компании Ford – Model A – выставят на аукционе в американском городе Херши в середине октября текущего года, сообщает издание Hemmings Daily

По оценке специалистов, стоимость лота может составить от 300 тысяч до 500 тысяч долларов, отмечает «Мотор».

Как пишет издание, Model A является первой моделью, которую компания Ford начала производить серийно. Первоначально было выпущено три тестовых экземпляра машины, шасси которых получили серийные номера 9, 11 и 30. Последняя будет представлена на аукционе в Херши.

Так как автомобили с порядковыми номерами шасси 9 и 11 пропали без вести, именно Model A под номером 30 считается старейшим из сохранившихся автомобилей Ford.

Согласно сообщению, первым владельцем «тридцатого» Ford Model A был производитель сливочного масла из американского штата Айова Херберт Макнэри. Он приобрел машину в 1903 году за 850 долларов. Экземпляр находился в личной коллекции семьи Макнэри на протяжении 50 лет, после чего его купил некий Гарри Бард за 400 долларов.

Новый владелец занялся реставрацией автомобиля и в 1961 продал его одному из дилеров Ford в Швейцарии, где машина пробыла до 2001 года. Позже редкий экземпляр Model A перешел в руки неизвестного владельца, продавшего его в 2007 году за 673 тысячи долларов адвокату Джону О´Квину. 

В 2009 году пятый по счету владелец Ford Model A также пытался продать машину на аукционе в Монтерее, но ставки остановились на отметке в 325 тысяч долларов, хотя до начала торгов лот оценивали минимум в 600 тысяч долларов.

Модель Ford Model A производилась с 1903 по 1904 год. Автомобили оснащались 1,6-литровым горизонтально-оппозитным двухцилиндровым мотором, который развивал 8 лошадиных сил. При массе в 562 килограмма модель могла разогнаться до 72 километров в час.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Мотор»

Теги: автомобиль, аукцион, Ford

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus