МИР

США отмечают 11-ю годовщину терактов 11 сентября

0

Жертвами терактов 11 сентября стали 2 тысячи 974 человека

Сегодня Нью-Йорк в 11-й раз воздает дань памяти жертвам трагедии 11 сентября 2001 года, ставшей поворотным моментом во внутренней и международной политике США

Как сообщает «РИА Новости», с подачи градоначальника Майкла Блумберга отныне этот день горожане отмечают не как день скорби, а как день возрождения.

Как стало известно, памятные мероприятия с участием семей погибших, спасателей, героев тех трагических дней и президента США с первой леди состоятся в национальном мемориале, открытом в прошлом году к 10-й годовщине крупнейшего в мировой истории теракта.

Согласно сообщению, церемонии памяти жертв 11 сентября пройдут в Шанксвилле - туда отправится вице-президент США Джозеф Байден - и, разумеется, в Нью-Йорке.

Четыре минуты молчания сохранены в памятном ритуале, однако впервые не будет традиционной многочасовой поименной переклички погибших. Их имена теперь увековечены на плитах открытого национального мемориала, где по фундаменту некогда возвышавшихся над городом башен-близнецов непрерывно струится вглубь вода, символизируя живую память и неразрывность времен.

Вечером над Нью-Йорком поднимутся два гигантских луча света, олицетворяющие разрушенные башни-близнецы, они будут различимы за 50 километров от Манхэттена и исчезнут с рассветом.

Напомним, 11 сентября 2001 года боевики-смертники террористической организации «Аль-Каида» захватили четыре пассажирских самолета, направив два из них на символ делового Нью-Йорка - башни Всемирного торгового центра, а два других - на Пентагон и, предположительно, на Белый дом или Капитолий. Все самолеты, кроме последнего, достигли целей.

Четвертый захваченный самолет - печально знаменитый «рейс 93» - рухнул в поле недалеко от города Шанксвилл в штате Пенсильвания. Пассажиры и члены экипажа захваченного самолета, по данным следствия, оказали сопротивление террористам, предотвратив второй теракт в Вашингтоне. Самолет разбился в безлюдном месте в Пенсильвании, все находившиеся на борту люди погибли.

Жертвами терактов 11 сентября стали 2 тысячи 974 человека, 24 числятся пропавшими без вести. Погибшими при терактах также числятся 19 террористов.

Отметим, полностью отстроить «граунд зиро» и воплотить проект воссоздания района в новом амбициозном архитектурном виде за 11 лет так и не удалось. Если изначально ожидалось, что новый комплекс Всемирного торгового центра, включающий пять новых небоскребов, будет готов к 10-й годовщине 9/11, то теперь подрядчики обещают 2015-й и даже 2016 год.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «РИА Новости»

Теги: 11 сентября, США, теракт

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus