МИР

Основатель «Газпрома» назвал «самого вредного» для России человека

0

0

Бывший «газовый король» России, третий человек в государстве в 1990-е Рем Вяхирев прервал 10-летнее молчание и сообщил массу любопытных деталей про создание и развитие российского и мирового газового гиганта - «Газпрома»

Как сообщает «NEWSru.com», в своих откровениях бывший руководитель «Газпрома» рассказал про опыт личного общения с первыми лицами государства и дал оценку некоторым другим ключевым фигурам той эпохи.

Так, например, про Анатолия Чубайса, одного из главных «ельцинских реформаторов», Вяхирев сказал, что «вреднее человека для государства российского не было и не скоро появится». 

Как пишет издание, Чубайса, а также Бориса Немцова экс-глава «Газпрома» называет жуликами и жалуется, что от них приходилось прятать акции компании, которые остались в распоряжении у руководства после ее приватизации в 1992 году. Тогда, как напоминает журнал, в федеральной собственности остались только 40% акций «Газпрома» (из них право голосовать 35% получил менеджмент), около 48% было продано населению (из них около 15% приобрели работники газовой отрасли), еще 10% за приватизационные чеки выкупил сам «Газпром». 

«У нас было напрямую 35% акций «Газпрома», ну и еще акции, которые мы рассовывали по своим. В разных местах прятали, потому что в государстве были жулики Чубайс, Немцов и прочие - они же первые все отняли бы», - утверждает Вяхирев. По его словам, «они все (реформаторы) хотели разодрать «Газпром», у них два действия в голове - отнять и разделить. Умножить и прибавить они не знали».

По словам бывшего министра экономики Евгения Ясина, однажды «Юрий Лужков выбивал у (премьера) Черномырдина деньги для Москвы». «Я кричал, что никаких льгот быть не может. Тогда Черномырдин взял трубку и позвонил Вяхиреву: «Рем Иванович, дай Лужкову квоту на экспорт газа», - признался Ясин.

Сам Вяхирев называет Виктора Черномырдина «Черномором" и рассказывает, что с ним у него были «свои отношения, я все-таки постарше его». «Много партийности было в его сознании, но она постепенно вытряслась все же. Нормальный был мужик, соображал», - отзывается бывший «газовый король» о своем бывшем же шефе.

Бориса Ельцина Вяхирев называет «царем». По его словам, «царь» в газовых вопросах доверял Черномырдину. Вообще, по оценке экс-главы «Газпрома», «Ельцин, при всей дикости своего характера, управляемый был человек. В тех вопросах, в которых он не разбирался, он доверял кому-то». А еще он характеризует первого президента России как «хозяйственного мужика». «Когда первые газопроводы строили в Свердловской области, он сам в планерках участвовал. Такое редко найдешь», - делится он. 

Из тогдашних приближенных Ельцина и «семьи» Вяхирев упоминает Бориса Березовского и Романа Абрамовича. «С Березовским мы не ссорились никогда. Он просился одно время быть моим замом каким-то, хотел, чтобы экономику и финансы «Газпрома» ему отдали. Но я ему сказал: «Иди…». И он больше не приходил с этим. Отстал от меня и все», - рассказывает он.

Абрамович же, по воспоминаниям Вяхирева, был «примиряющим». «Когда какой-то скандал у нас с Ельциным происходил, (Абрамович) приезжал ко мне, пытался помирить, успокоить. Помогал как-то, морально, по крайней мере. Он, наверное, от «семьи» приезжал. «Семья» ему рассказывала. Они следили, чтоб мы не ругались с «царем». Понимали, наверное, что «Газпром» важен для государства».

Владимира Путина в своих откровениях Вяхирев называет «новым царем», хотя, судя по репликам, больше в ироническом ключе. По его словам, Путин очень обрадовался, узнав о его уходе из «Газпрома» в 2001 году. «Путин когда услышал, что я ухожу, так обрадовался, что прямо при мне начал звонить Волошину (Александр Волошин в 2001 году возглавлял кремлевскую администрацию. - Прим. ред.) с поручением выписать орден. Правда, они мне его не вручали до самой зимы», - вспоминает экс-глава «Газпрома». 

«А Медведев меня еще и в совете директоров попросил остаться. Я туда ходил, как дурак. Ну, на самом деле, что мне там делать. Они сидят, шепчутся друг с другом, делают, что хотят, а ты как баран. А я пешкой не привык быть. Миллера я совсем чуть-чуть знал, он замминистра энергетики был совсем недолго», - делится он.

Как признался Вяхирев, после ухода из «Газпрома» ничего не потерял. Как уточняет Forbes, он по-прежнему владеет акциями компании (0,01182%), которые достались ему как члену правления, и по ним получает дивиденды (по итогам 2011 года Вяхирев должен получить на свой пакет около 23,5 миллиона рублей). У него большое хозяйство, больше 50 гектаров (Вяхирев даже пятнистых оленей разводит). Больше чем наполовину это хозяйство обеспечивается, по его словам, за счет «газовых» дивидендов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «NEWSru.com»

Теги: Газпром, Россия

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus