Болгария сделает "Южный поток" ненужным

Недавно открытое на морских границах Румынии и Болгарии месторождение может поставить крест на амбициозном российском проекте

29 АВГУСТА болгарская госкомпания EAD и российский "Газпром" заключили соглашение о партнерстве в строительстве обходящего Украину газопровода "Южный поток". В обмен на партнерство Болгария получила 11-процентную скидку на импорт российского газа. Сообщая о сделке, спикеры "Газпрома" адресовали свои месседжи Украине — они в очередной раз подчеркнули, что ценовую скидку на голубое топливо получают только те страны, которые совместно с "Газпромом" реализуют важные для него проекты. До момента передачи украинских магистральных газопроводов российским компаниям Москва принципиально не желает включать Киев в перечень подобного рода партнеров, несмотря на то что Украина является крупнейшим в Европе клиентом "Газпрома" после Германии.

Подобного рода неприкрытый шантаж Киева не вызывает восторга у более мелких покупателей в ЕС. Они прекрасно понимают, что в любой момент с ними могут поступить так же, как с Украиной, если не хуже. Болгария с весны 2012 года постаралась оседлать волну подобной настороженности — вопреки традиционно пессимистическим прогнозам о том, что на морском шельфе страны не имеется значительных запасов газа, София за несколько месяцев этого года умудрилась достичь в этом направлении сенсационных успехов. И, подражая соседней Румынии, которая благодаря активизации работ на своей части шельфа еще в 2010 году заявила, что с 2015 года намерена полностью отказаться от импорта российского газа, болгарские чиновники с недавних пор стали заявлять, что их страна тоже сможет полностью отказаться от импорта, но только чуть позже — в 2017–2018 годах.

КОНСОРЦИУМНЫЙ ПРОРЫВ

Еще до начала 2012 года считалось, что Болгария из-за бедности шельфа очень далека от демонополизации своего газового рынка. Ежегодно эта страна потребляет до 4 млрд. м3 газа, из которых собственная добыча перекрывала не более 15%. Львиную долю этой добычи давали платформы на некогда крупнейшем болгарском месторождении Galata. Считалось, что его запасы иссякнут к 2015 году и разработка всех скважин месторождения завершится консервацией. Чтобы это не привело к повышению и без того большой зависимости Болгарии от "Газпрома", София с 2008 года начала возлагать надежды на строительство к 2018 году нового архидорогого российского газопровода "Южный поток", а также на не менее затратный проект строительства нового Трансанатолийского газопровода из Турции (TANAP).

Все изменил март 2012 года, когда крупные европейские инвесторы стали подводить итоги покупки перспективной нефтегазоносной площади Khan Asparuh. Она имеет площадь 15 тыс. км2, начинается возле порта Бургас и простирается до морской границы с Румынией. Неожиданно для многих оказалось, что это месторождение имеет не меньшие запасы, чем открытый рядом в 2009 году крупный румынский нефтегазовый промысел Neptun, принадлежащий австро-румынской компании OMV Petrom. Потребляя в год по 13 млрд. м3, Румыния рассчитывает добывать на этом месторождении по 2,5 млрд. м3 в течение сорока лет. "Нас уверили, что Neptun  крупное месторождение, потому что в соседней Румынии в том же районе обнаружено около 80 млрд. м3. Появление у нас таких же запасов означает, что Болгария будет полностью обеспечена газом до 2030 года", — сообщал прессе болгарский премьер-министр Бойко Борисов.

Новое болгарское месторождение стало успехом европейского операционного консорциума, созданного в начале 2012 года французской Total, австрийской OMV и испанской Repsol. Специализированная отраслевая европейская пресса написала, что победа этого альянса в Болгарии определила новый тренд в освоении ресурсов Черного моря — отказ от слишком рискованных "одиночных" проектов и переход к практике создания консорциумов, учреждаемых крупными корпорациями, конкурирующими друг с другом на других рынках. Очередным подтверждением этого тренда стала победа в августе в Украине на тендере за право освоения Скифского месторождения консорциума, созданного Exxon Mobil, Shell и OMV Petrom.

"ЮЖНЫЙ ПОТОК" ВСЕ ПРИЗРАЧНЕЕ

Кроме инвестиционного бума, обрушившегося на шельф Болгарии, появление у этой страны новых солидных газовых перспектив принесло и политические сюрпризы. Одним из них стало растиражированное этим летом заявление официальных лиц Румынии о том, что она намерена использовать против Болгарии удачный для Бухареста опыт отсуживания у Украины в 2004–2009 годах через Международный суд ООН в Гааге южной части шельфа острова Змеиный (позже этот шельф был продан американской Vanco и российской Lukoil Oversies).

Предметом грядущего спора между Болгарией и Румынией стали 2 тыс. км2 дальнего шельфа, расположенного между Румынией, Турцией и Украиной. Российская пресса живо подхватила разгоревшийся летом спор, прогнозируя, что болгары и румыны перегрызутся между собой из-за шельфа, несмотря на членство обеих в НАТО и ЕС. У болгарской и румынской прессы другие прогнозы. Они считают, что две страны сумеют поделить общие ресурсы, поскольку подноготная спора якобы не в ресурсах, а в другом — через спорный участок проходит маршрут строительства российского газопровода "Южный поток". Румыния, будучи инвестором конкурентного этой стройке проекта Nabucco West, надеется, что благодаря суду сможет заблокировать российский проект на 4–5 лет. Ведь, в конце концов, прецедент уже есть: в период спора за шельф Змеиного вся хозяйственная деятельность в этом районе тоже блокировалась судом. Трубя в фанфары по поводу достигнутого на минувшей неделе с Болгарией соглашения по "Южному потоку", российские власти подобную перспективу не комментируют.