МИР

Путин обязал «Газпром» согласовывать скидки на газ

0

0

Отныне по вопросам предоставления информации, скидок или принудительной продажи активов «Газпрома» следует обращаться не в «Газпром», а в федеральный орган исполнительной власти, который будет определен правительством РФ в течение ближайшего месяца

Об этом заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, сообщает «Русская служба ВВС».

«Газпром» рассматривает действия Еврокомиссии, которая приняла решение проверить российскую компанию на предмет нарушения антимонопольного законодательства ЕС, как давление с целью повлиять на ценовую политику компании и результаты коммерческих переговоров.

«Не секрет, что ряд относительно слабых экономик Евросоюза продолжают требовать от «Газпрома» односторонних уступок по цене на газ, и такие заявления нельзя трактовать иначе, как поддержку Европейской комиссии субсидирования дешевым газом стран Восточной Европы за счет «Газпрома», - заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

11 сентября стало известно о подписании президентом Владимиром Путиным указа «О мерах по защите интересов России при осуществлении российскими юридическими лицами внешнеэкономической деятельности», который обязывает стратегические предприятия предоставлять информацию по требованию органов иностранных государств лишь с разрешения Москвы.

При возникновении подобных ситуаций компаниям необходимо будет согласовать свои дальнейшие действия с федеральным органом исполнительной власти, который будет определен правительством в течение ближайшего месяца. То же самое касается внесения изменений в договоры и другие документы с иностранными контрагентами.

По словам представителя «Газпрома», который входит в указанный перечень госпредприятий от 2004 года, этот закон «прямо регулирует» такие ситуации, как проведенные год назад обыски в европейских дочерних предприятиях «Газпрома» или начатое антимонопольное расследование.

Уполномоченный орган получит право отказывать в предоставлении информации органам иностранных государств, если это может «нанести ущерб экономическим интересам страны».

Действия Еврокомиссии о начале расследования в отношении «Газпрома», по словам Куприянова, вызвали «недоумение». Представитель российской компании заверил в том, что «Газпром» всегда соблюдал законодательство в странах, в которых он ведет свою торговую и инвестиционную деятельность.

Подозрения Еврокомиссии в установлении «Газпромом» несправедливых цен для своих клиентов и увязке цен на газ с ценами на нефть Куприянов назвал «странными».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Русская служба ВВС»

Теги: Газпром, Россия, Владимир Путин, скидка

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus