МИР

Банки США придумали новый способ дестабилизации финансовой системы

0

0

С начала 2013 года в США вступают в силу новые правила по сделкам с деривативами, которые теперь должны быть обеспечены высоконадежными активами вроде US Treasuries (американские гособлигации). Правда, объем этого рынка настолько велик, что его участники рискуют столкнуться с нехваткой доступных высококачественных бумаг

Как пишет «РБК daily», некоторые американские банки уже решили предоставлять клиентам надежные инструменты в долг в обмен на менее качественные бумаги. Это увеличивает риски дестабилизации финансовой системы.

Согласно сообщению, с января 2013 года многочисленные американские участники рынка производных финансовых инструментов объемом в 648 трлн долларов будут осуществлять торговлю по новым правилам. В частности, им придется совершать свои сделки через клиринговые палаты, предоставляя этим посредникам залог под проводимые транзакции. Согласно новым правилам в качестве залога могут быть использованы лишь высоконадежные бумаги, к примеру государственные облигации США. Однако объем таких бумаг, находящихся в свободном обращении, не соответствует запросам отрасли. 

По данным издания, на сегодняшний день США, Япония и страны Европы успели выпустить облигации с рейтингом AAA или AA на сумму примерно в 35 трлн долларов, однако подавляющая часть этих бумаг уже используется другими участниками финансовых рынков, например центральными банками или суверенными фондами. В последнее время дополнительный спрос на них (2-4 трлн долларов) создали крупные банковские компании, вынужденные наращивать собственный капитал. Еще до 2,6 трлн активов может дополнительно понадобиться для обеспечения всех сделок с деривативами. Иными словами, на всех высоконадежных активов может и не хватить. 

Тем не менее предприимчивые американские банкиры нашли выход из положения. По данным Bloomberg, несколько крупных банков, среди которых JP Morgan Chase, Bank of America, Barclays, Deutsche Bank и Goldman Sachs, намерены оказывать клиентам услугу «трансформации обеспечительного залога». В обмен на бумаги с не очень высоким кредитным качеством они будут одалживать клиентам высоконадежные инструменты, которые могут быть использованы в качестве залога по сделкам на рынке деривативов. Взамен банки будут не только получать плату за подобную услугу, но и наслаждаться более высокими комиссиями в результате роста активности в секторе. 

Как пишет издание, возможность подобных волшебных трансформаций финансовых инструментов встревожила экспертов и самих участников рынка, предрекающих скорое вмешательство в этот бизнес регулирующих органов. «Дилеры преследуют исключительно собственные интересы и не обязательно будут следить за системными рисками, связанными с таким обменом активами. Как только эта практика станет широко распространенной, власти обязательно ею заинтересуются», - считает профессор финансов Стенфордского университета Дэррэлл Даффи. 

Тем не менее, отмечает издание, иного выхода из ситуации, судя по всему, пока нет. Понимая это, крупнейшие клиринговые палаты США уже начали смягчать требования к залогу. Так, компания CME, владеющая площадками Chicago Mercantile Exchange и Chicago Board of Trade, объявила о том, что увеличивает лимит использования корпоративных облигаций, доступных для использования в качестве залога, с 300 млн до 3 млрд долларов для каждого первичного дилера. Это призвано снизить давление на рынок гособлигаций. Однако даже это, уверены аналитики, вряд ли убережет Уолл-стрит от новых попыток сделать конфетку из мусорных активов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «РБК daily»

Теги: банки, финансы, США

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus